医生谏言:请废除副主任医师、主任医师!医生质疑:抗疫一线医生优先晋升合理吗

2020
12/18

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

你怎样看待“废除废除副主任医师、主任医师,取消医师晋升制度!”的谏言呢?

导读

请废除副主任医师、主任医师,取消医师晋升制度!

最近,医疗界发出这样的声音:为晋升正副高的事,各医院都倾向于抗疫一线医护优先,但这个队伍过于庞大,于是,因各种原因没有上一线的医护,则基本上晋升无望且遥遥无期。

大家的吐槽集中在两个方面:

一、对一线人员的定义有分歧。有些人没有进隔离病房,但同样在临床科室诊治病人,而且缺乏防护服等等装备,在疫情最严重的时候,他们的危险并不低于隔离病房,照样战战兢兢并主动与家人隔离,但不划入一线档。其实,隔离病房在某段时间甚至被认为是医院最安全的科室,得防护者得天下。

二、全国各医院有很多医务人员踊跃报名上一线,后备梯队足够大。但是,中国的抗疫成效实在太高,很多医护都没有等到上一线的机会,疫情就结束了。结果表明,方舱医院几万医护零感染,相对安全,各援鄂人员无论从精神还是物质上都得到了不算差的回报,现在在晋升上更享受优先待遇,进一步排挤了非一线人员的机会。不仅有些忧心,抗疫一线的医生优先晋升真的合理吗?

而且最近,“废除副主任医师、主任医师,取消医师晋升制度!”的呼声高涨。

魔术牙医徐勇刚认为:

晋升正副高职称的评定机制,曾经一直以来都是唯科研、论文、专利为重要指标,同时造就了全世界最庞大的学术不端团体和个人,以及最密集的学术产业链。

也不能说所有的医学科研论文专利都是假的,任何行业都有出类拔萃的佼佼者,引领医学向前发展,但实属太少。绝大多数医学科研,无论自撰还是抄袭,都是赤裸裸地以晋升为初衷,从立项到研究,既无临床实用意义也无推广前景,但基本上都会出“成果”,并最终冠以“国内领先水平”或“国内先进水平”,也让医护们对中国医学的国内水平有了相对客观的认知,医务人员对此都心照不宣。

今年很多医院晋升评定机制有所改变,原则上降低了科研论文的比重,在抗疫一线优先的前提下,同时增加了临床病案、个人业绩、社会评价、患者满意度等等方面,而这里面由于缺乏侧重点与量化指标,实施过程中具有很强的弹性。

从医疗的本质出发,真正最可靠的评价应该是患者满意度,最能真实反应医生的技术与服务水平,但是由于这个指标更加难以量化,弄虚作假的空间甚至可以超过科研论文,所以也无法在评定中参考,这是硬伤。

无论是老的标准还是新的评定标准,都客观上存在弊端,这种晋升体制对医疗行业的巨大伤害。

第一、破坏了干群关系。所有医院的领导,为了尽量做到公平公正而反复优化评定标准,仍然不能让全体医护满意,矛头与压力都推向了领导和人事部门。

第二、破坏同事关系。为争夺指标名额动用一切手段,表面波澜不惊,实则暗流涌动。

第三,破坏上下级关系。科主任在调节晋职者工作与维持科室运转上,不得不艰难权衡,容易顾此失彼而导致关系僵硬。

这种体制,影响的不仅是医生的利益,还有患者的利益。医生如果不能把精力集中于治病救人,却耗费在迎合政策、弄虚作假搞投机,尔虞我诈拼关系等等上面,对患者而言意味着灾难。

晋升职称存在的基础是控制岗位比例。

然而,控制岗位比例并不能维持医院老中青结构及人才梯队建设!各医院的共同困境是:高年资医师越来越扎堆而退休慢,新入职者越来越少而辞职率居高,造成高级岗位紧张。解决的途径应该是多引进新人来扩充分母,而不是削减分子。

既然有如此多的弊端,为什么一定要控制岗位?答案似乎只剩下一个,控制工资档。每多增加一个岗位就多增加一份支出,而且到退休后都会高一个档的工资。

然而,医务人员的工资显然不应该被控制,并且今年医疗改革整顿,尤其是药械回扣空间基本消灭。

其实,很多医生都在盼望这一天的到来,大家都希望拥有合理的阳光收入,希望用工资来体现劳动价值,疫情过后多数医院财务下降绩效发放减少,收入更是直接寄希望于工资,然而,工资并没有相应上调。

在这样的形势下,合理地上调工资是必要的。

废除正副高岗位制,按医务人员的资历不设障碍地自动上调工资档,是一种最现实、可操作性最强,代价最小的方案,一方面稳定医疗队伍和情绪,另一方面让年轻医生能看到前景,减少离职,建立持久的职业归属感。

那么,一旦摆脱了晋职的压力,会不会让医生失去奋斗目标、得过且过混资历、缺乏科研创新动力而自甘平庸?

他认为不仅不会,反而会让优秀的人才更容易出成果,因为不以晋职为目的的科研将会更加纯粹,科研项目会锐减至精,反而节省投入,优胜劣汰将发挥行业自我净化功能。

如果废除规则取消晋升制度,保守预测一下,中国95%以上的医学科研、论文、专利将彻底消失,必然导致那条庞大的产业链瞬间崩溃,而它涉及的利益链错综复杂,既得利益者拥有制定规则的话语权,这是另一个维度下的搏弈。


医疗界人士发表观点:

@春秋:这个提议虽好,但不太现实。如果说仅仅是取消副主任,主任医师。那么对于大多数科室和医生都不是好事。可以修改评审和考核制度。但是没有这样的分级,仅仅一个夜班的排班和值班,就会影响到一个科室的正常运转。我们现在的考核制度我个人认为,已经不适应现在医院的发展,也无法体现出医生的能力和付出。我们都说,一个科室的是靠整个团队的付出。但是不能否认,有时候一个科室有一位大拿会提高科室的影响力,但是技术大拿拿到的收入和荣誉并不是最多的。

@云淡风轻:坚决支持取消所谓的副高,正高职称评定,一点意义都没有,却浪费了医生专心干好工作的时间,年年为了进职称忙的一团糟,有打理医院人际关系的,有忙着写不实用的所谓论文的,竟浪费人力物力,一点意思也没有,盼望早日取消,好让医生全心全意干好自己的工作。

@NATURE:没有标杆吃大锅饭,谁还做科研,临床技能三个月谁都会了,科研三年不入门,真科研很难。如果不给要求,那么绝对没人会去做科研,那么国家的科技发展马上就要倒退。大锅饭的弊病几十年前就出现过了,结局如何不用多说,各行各业必须分出层次,才能良性发展。至于职称评定,SCI依然是目前相对最公平的评聘指标,人得有压力才能有动力去往上走,但鉴于目前造假严重,有效的做法就是严查严管,而且不能是搞行政的去管,得是内行管内行,推行代表作制就是着力避免以低分凑数,推荐发好的发高分的,逐步改善目前的弊端。

@牙科黄医生:这个就像高考一样,尽管年年都有人说高考不公平,但年年都有高考,只因这是现行条件下最好的平台。现在的评级办法同理,只要你能找到更合理更惠及大众的考评办法,那就肯定能替换掉,关键是没有……

@陈恭健:其实作为医生这个职业,最重要的责任是治好病,所以一切与医疗相关的评价都应该基于治病的有效率!我国宋朝时的医事制度就是以治愈率为核心的。在现代社会中,疾病的治疗有效性评价主体是理化指标,其实还应该加上患者主观症状改善比例。此外相关性疾病发生率,中长期复发率等均应按比例加权算入。但是这样一来,有多少现在身居高层的医务人员还能有脸继续说:我是一名医生呢?!至于论文等其他衍生领域,设置有吸引力的专项奖励就足够了。

@雨花石:说要废除的,多数是一叶障目,以偏概全。任何一个行业的人,都要分等级,才能区分优劣。多年形成的职称评价制度对于区分人才功不可没,也形成了许多公认的人才评价标准,比如学历《必须有相关教育经历的晋升》,比如工作年限《必须有充分工作经验的人晋升》,比如跨省评审《尽量消除人情评审》。比如专业业务考试《必须专业知识临床技能够格》。

@冀:中国的工资体制太过复杂,既不科学也不合理。工资条目很丰满,工资数目很骨感。不如学学西方,实行年薪制!了却奖金和系数的分配不公。本人主治医师已经有二十年了,晋升高职并没有太心动的感觉,除了没有在刊物发表论文,也有写的论文没有发表。虽然接到不少代写代发的邀请,均没有走出这一步。写了不少科普文,在公众号也发了一些,总的阅读量上万。本人觉得,如果论文仅仅为了职称而发功利性太过突出,还不如写一些亲民的科普文。其实,许多晋升就是为了那份福利,多拿些钱,还有徒有虚名。也许退休前也晋不了高职,但我并不后悔,只是有点遗憾。一想到患者的信任和满意,看到那一面面红彤彤的锦旗,内心还是有不少欣慰和满足。


你怎样看待“废除废除副主任医师、主任医师,取消医师晋升制度!”的谏言呢?

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医生,抗疫,谏言,晋升,废除,职称

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!