糖尿病患者在家如何监测血糖?这4点小细节,千万要注意!

2020
12/18

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

对于糖尿病患者来说,血糖监测是了解病情的重要手段。 那么,在家使用血糖仪监测血糖需要注意些什么?一起看下去吧! 1.家用血糖仪测血糖应注意什么? ①定期校准 血糖仪需要定期校准,如果血糖仪不准,测出来...




对于糖尿病患者来说,血糖监测是了解病情的重要手段。


那么,在家使用血糖仪监测血糖需要注意些什么?一起看下去吧!


1.  家用血糖仪测血糖应注意什么?


①定期校准


血糖仪需要定期校准,如果血糖仪不准,测出来的血糖值不仅没有参考意义,还容易被误导。


如何校准呢?


一般新的血糖仪在出厂时,已经经过校准了,往往都是准确的。


对于已经使用过一段时间的血糖仪,如果需要校准,可以在血糖仪的背后找到一个热线电话,通过电话能够找到血糖仪的服务点,服务点会提供一些校准液。


通过检测校准液,能够确定血糖仪测得究竟准不准,如果不准,供应的厂家一般都会帮忙校准,甚至免费换新。


通常建议患者每半年或者一年去服务点校准一次血糖仪。


②静息状态下采血


测血糖的时候要在静息状态下进行,情绪激动、刚运动结束等情况下,血糖的测量值会偏高。


③皮肤消毒


测血糖前,需要通过酒精进行消毒,样能够尽量避免采血造成感染。


一般情况下,消毒半径为1-2厘米,需要等酒精完全挥发后再采血。


④避免干扰因素的影响


一般情况下,测血糖时要将第二滴血放到试纸条上进行检测,第一滴血弃掉,因为第一滴血可能掺杂着一些消毒的酒精或组织液。


此外,还要注意其他因素的影响,比如服用大剂量的维生素C会使血糖结果假性偏低等。

2.   测血糖最好用哪根手指?  


无名指最后一节手指末端。


由于拇指、食指和中指的作用多,无名指和小指的作用少,且小指面积小,所以建议采取无名指最后一节手指。


一般无名指的内侧和外侧都可以,由于内侧更容易压迫出血,通常建议采集无名指最后一节手指末端内侧。



需要注意的是,如果手指皮肤本身有破损或炎症,要尽量避免选择此处采血。


3.测血糖时使劲挤压手指有影响吗?  


会有影响!


患者在家里测血糖时,要选择合适的采血针,同时保证采血针刺入皮肤的力度和深度都比较合适,能够一次就将血量采足。


如果怕疼,只是轻轻采一下,则很有可能血量不够,这时千万不要反复用力地挤压手指,因为太用力挤压手指,很有可能挤出一些组织液,从而影响测试结果。


正确的挤压方法是大面积挤压,如下图所示,这样能够尽量保证将血从血管中挤出来,而非组织液。



4. 糖尿病患者平时自测血糖,还要定期去医院检查吗?


需要!


对于任何一种慢性病,患者都需要定期随诊,从而确保当下的疾病控制平稳、药物剂量合适、生活方式良好。


糖尿病也不例外,糖尿病患者需要定期随诊,监测血糖、糖化血红蛋白和糖化白蛋白,确保近期的血糖控制稳定。



此外,对于患病五年以上的糖尿病患者,还要看是否出现视网膜病变,是否已经有了糖尿病肾病的早期表现。




参考资料:

医学微视官网-王学晶《血糖监测》


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,血糖,监测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!