食药所向村卫生室乱收费59万,遭中纪委点名

2020
12/18

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

中纪委点名食药所不检查直接罚,11名乡镇食药所所长主动交代问题,涉及村级卫生室(诊所)325家,罚没款项59万余元……



 来源 中央纪委国家监察委网站、基层医师公社

 编辑 / 羽兮


一封举报信,揭露当地食药所收费真相  

前天(12月15日),中央纪委国家监察委网站曝光一起基层机构负责人乱收费的典型案件,涉及村级卫生室(诊所)325家,罚没款项59万余元。

一封举报信揭开了当地乡镇食药所所长向相关机构乱收费的真实面目。

2019年6月,山东省德州市夏津县纪委监委接到群众来信举报:

香赵庄镇食药所所长没有实际检查就对村卫生室乱收费,每年都来收。

2020年9月,德州市纪委监委通报夏津县市场监督管理局香赵庄镇食药所原所长谷结族对企业乱罚款问题:

2018年11月,谷结族任香赵庄镇食药所所长期间,在没有实际检查的情况下直接要求辖区内企业缴纳罚款,共违规收取罚款95000元。另涉及其他违纪问题。谷结族受到党内严重警告处分;县市场监督管理局对其工作岗位进行了调整。


“这哪里是监督检查,简直就像是定期收‘保护费’”

夏津县纪委监委调查组在案件调查阶段发现了破绽。经查,在香赵庄镇食药所案卷的处罚原因一栏中多次出现相同的内容。

按照规定,发现违规行为并下达整改通知书后再次检查,发现未整改到位才能处罚。案卷中多次出现的“未按照规定保存购进验收记录”很容易整改,却屡屡变成处罚原因,这点让调查组产生了质疑。

对23村卫生室(诊所)进行的摸排再次印证了这个问题,每一家都反映自己缴纳了500元罚款,但处罚案卷却显示仅处罚了10人,罚款数目也不相符。  

据了解,除村级卫生室外,该食药局对辖区食品加工企业的处罚也存在类似操作。

面对调查组发现的问题,食药所所长谷结族承认了自己的违规操作。

“这哪里是监督检查,简直就像是定期收‘保护费’,是典型的‘以罚代管’行为。”  夏津县纪委监委相关人员说。


以点破面,11名食药所长接连交代问题

《中国共产党纪律处分条例》第一百一十二条规定,“违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众的”,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

谷结族违规收取乡村卫生室、企业罚款的行为违反了群众纪律和《中华人民共和国行政处罚法》,县纪委给予其党内严重警告处分,并责成县市场监管局调整谷结族工作岗位。

该案件发生后,当地纪委监委举一反三,对其他乡镇食药所和村卫生室进行持续走访,发现其他乡镇食药所均存在不同程度的问题。陆续有11名乡镇食药所所长主动到县纪委监委交代问题,涉及村级卫生室(诊所)325家,涉及罚没款项59万余元,相关责任人均受到相应处理。


以罚代管,损害的不只是被监管单位的利益

我们都知道,执法部门的罚款并不是目的,只是作为约束行业自觉遵守规则的手段。上述案例中,本末倒置毫不负责的行事原则,是应该受到严肃处理和谴责的。

长期以来,一些部门以罚代管,甚至定指标罚款的行为,不仅没有实现行业的有效监管,还导致部分主体产生“罚钱买心安”的错觉。

受控于以罚为主的思维,一些单位、个人因执法部门“不好惹”只能甘愿受罚,助长了部分执法机构“养鱼执法”的心思。

以罚代管,损害的不只是被监管单位的利益,而是监管部门作为执法部门的公正形象,最终失去的是人民群众的信任。  

期待相关部门不断规范、创新,维护行业秩序稳定的同时,探索更有效、多元的执法方式,履行好职责,更好地监管、服务好市场主体。


本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中纪委,食药所,乱收费,执法,处分,案件

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!