165个药,已满足国采条件(附名单)

2020
12/18

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

 符合国采条件的药品越来越多——集采常态化,一年两批次,据梳理,截至12月5日,165个药品已经符合集采条件。



来源/西南证券医药杜向阳团队
整理/赛柏蓝-遥望

 1  
165个药品满足国采条件

按照以往的惯例,通过一致性评价达3家的品种或者2家过一致性评价+1家原研的品种有可能进入集采目录。
 
第一批带量采购时,通过一致性评价品种数量不多,所以部分仅一家通过的品种进入了集采目录,从第二批和第三批来看,通过一致性评价达3家的品种或者形成2(一致性评价)+1(原研)格局的品种有可能进入集采目录。
 
据梳理,按申报方式来看:截至2020年12月5日,通过仿制药一致性评价和以4类药申报上市的品种一共有347个,其中以仿制药一致性评价申报的占比达到72%,以4类仿制药申报上市的占比达到28%。
 
按通过家数来看: 未来集采将大概率会集中在通过2家及以上的品种,一共涉及165种(包括第四轮集采公布的44个品种。) ——其中,过评超过3家的品种一共有93种;过评家数达到2家的品种一共有72种。


需要说明的是,这些品种的筛选条件还剔除了第三轮集采中标,此次不参与今年集采的品种(注:第三轮中标企业超过3家及以上的品种采购周期为2年或3年)。
 
其中通过家数最多的品种是苯磺酸氨氯地平片,一共有37家药企通过了仿制药一致性评价或者以4类新药申报上市,竞争异常激烈。
 
再来看一下过评企业家数在3家及以上的品种,据统计,一共有93种,其中,样本医院市场规模超过10亿元的品种一共有8个,分别是:
 
注射用紫杉醇(白蛋白结合型)(3家过评,30.21亿元)、阿托伐他汀钙片(3家过评,19.2亿元)、硫酸氢氯吡格雷片(4家过评,18.8亿元)、丙泊酚中/长链脂肪乳注射液(4家过评,15.24亿元)、盐酸左氧氟沙星片(3家过评,14.07亿元)、阿卡波糖片(4家过评,12.73亿元)、替吉奥胶囊(3家过评,11.69亿元)、卡培他滨片(3家过评,10.07亿元)。

 2  
注射剂仅13个

分剂型来看:固体制剂为主要品种,注射剂过评速度加快。在通过2家以上品种当中,片剂占比最高,有127个品种,占比为72%,胶囊剂型一共有25种,占比为14%, 注射剂品种只有13个品种,占比5%。


另外,近一半的品种陆续将进入后续集采。 只有1家企业通过仿制药一致性评价或者以4类新药申报上市的品种一共有182个,占比为52% ,预计短期纳入集采的可能性低,未来将陆续加入集采。

值得注意的是,通过1家及以上的注射剂品种一共有38个,注射剂品种的评审速度逐渐加快。
 
2020年5月14日,NMPA发布《国家药监局关于开展化学药品注射剂仿制药质量和疗效一致性评价工作》的公告,意味着注射剂一致性评价正式启动。
 
 3  
涉及众多头部药企

后续可能涉及较多集采品种的企业有: 科伦药业一共有22个品种达到2家过评的集采要求,石药集团一共有20个品种达到2家过评的集采要求,华海药业一共有18个品种达到2家过评的集采要求 ,复星医药一共有12个品种达到2家过评的集采要求,恒瑞医药一共有10个品种达到2家过评的集采要求,京新药业一共有9个品种达到2家过评的集采要求,人福医药一共有8个品种达到2家过评的集采要求,瀚森制药一共有8个品种达到2家过评的集采要求。
 
截至目前,三批国家组织药品集采共涉及112个药品,平均药价降幅为54%。按约定采购量计算,每年采购费用从659亿元下降到120亿元,节省了539亿元。
 
第四批国采计划采购品种44个,随着国家组织药品集采的常态化,更多满足集采条件的药品将逐渐进入集采序列,而这些药品大概率也将面临用价格换市场的选择。


注:本文节选自西南证券医药行业专题报告《集采重塑仿制药竞争格局,重视创新及医保免疫方向》

 


本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
西南证券,注射剂,国采,集采,药品,制药,采购

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!