救命药,吃错了会要命

2020
12/18

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+

现在心绞痛、心肌梗死患者已经趋向年轻化。

救命药,吃错了会要命 



心脏科医生曾告诉大家:50岁以上的人一定要记住,在睡眠时如果心脏病突发,剧烈的胸痛足以把人从沉睡中痛醒,在病人血压、心率正常,无青光眼、未饮酒的情况下,应立即舌下含服硝酸甘油2片;如果患者既往无消化道溃疡和出血倾向,应立刻嚼服阿司匹林3片(300毫克),同时可辅助应用复方丹参滴丸或速效救心丸;如果患者昏迷,不可口服药物治疗,以免误吸。立刻拨打急救电话,不可用力活动,应平躺或半卧,头偏向一侧,静候救援!


 

以上的做法虽然有效,但我个人觉得还不太完善、不太稳妥。我们从药的角度来分析:

硝酸甘油,临床应用已经有130年之久,肯定是经典好药,用于冠心病及心绞痛的治疗和预防,同时也可用于降低血压或治疗充血性心衰。所以当出现心绞痛的时候,血压低、心率过快或者过慢者,禁忌口服硝酸甘油。而且硝酸甘油应该是舌下含服,青光眼患者和饮酒后患者不能用硝酸甘油。

阿司匹林,同样是经典好药,阿司匹林对血小板的聚集起抑制作用,可用于稳定型和不稳定型心绞痛的预防和治疗。但过敏者、胃及十二指肠溃疡者、有出血倾向者(脑出血、动脉夹层等)不能服用此药。

复方丹参滴丸和速效救心丸作用大致相同。复方丹参滴丸成分为丹参、三七、冰片,用于活血化瘀、理气止痛。速效救心丸成分为川芎、冰片,用于行气活血、祛瘀止痛。这两种药是用于辅助治疗心绞痛的。我个人总结这两种药的区别在于冰片含量的多少、对胃肠道刺激的大小。

现在心绞痛、心肌梗死患者已经趋向年轻化,心肌梗死最小的患者可十几岁,甚至几岁。胸痛是心肌缺血所引起的,躺下有助于血液循环,可适当缓解缺血现象,改善病情,同时也可以防止应用硝酸甘油带来的血压降低而引发摔倒的现象。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
速效救心丸,硝酸甘油,阿司匹林,心绞痛,青光眼,冰片

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!