冬令时节话海参

2020
12/18

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

哪些情况可以食用海参呢?


说起海参,大家应该都非常熟悉。在国人传统的食材里面,海参与人参、燕窝、鱼翅齐名,是著名的滋补品。随着国人生活水平普遍提高和海参人工养殖技术的普及,海参逐渐走进了千家万户,不再是以前那种可望不可及的稀罕物。时不时得炖点海参汤滋补滋补成为很多人的常态,现在有关海参养身保健方面的各种宣传品层出不穷。


 


冬至也快到了,按照气象部门的通报、上海今天正式入冬,冬令进补是大家茶余饭后的一大谈资,因此今天就和大家聊聊肾虚肾病患者能不能吃海参、如何吃海参等一些话题。


海参的营养价值说


海参的名气大,但是历代以来关于海参药用价值的记载不是很多。能查阅到比较早的记载,是《本草从新》,里面对海参的功效有“补肾益精、壮阳疗痿”的记载。这也可能是后世纷纭食用海参能补肾助阳的根据来源。清代赵学敏编《本草纲目拾遗》的叙述较为详尽,言“海参性温补,足敌人参,故名海参”,又云“味甘咸,补肾经,…,消痰延,…,杀疮虫”。但从这段叙述来看,服用海参的药用功效不一定是滋补。


《现代实用中药》里记载海参“为滋养品。治肺结核,神经衰弱及血友病样的易出血患者,用作止血剂。”这段记载更和古代《本草从新》、《本草纲目拾遗》的说法有区别。


可以检索到的各类海参的具体成分也有不同。比如食用干海参的具体成分是:水分21.55%,粗蛋白质55.51%,粗脂肪1.85%,灰分21.09%;水浸海参的成分是:水分76%,蛋白质21.5%,脂肪0.3%,碳水化物1%,灰分1.1%,钙118毫克%,磷22毫克%,铁1.4毫克%。另外,每公斤干海参含碘6000微克。


有研究报道认为海参含有的蛋白质、粘多糖、硒、多种维生素等活性成分,具有调节免疫力、抗氧化等药理作用。


肾病患者能吃海参吗?


1. 痛风性肾病、高尿酸患者显然对海参的食用要比较小心。虽然有材料报道认为海参中嘌呤的含量在海产品中属于较低水平,但是归根到底还是属于海产品,含量较低也是相对而言,对于饱受痛风折磨的病患来讲,还是要注意控制自己的口腹之欲。


2. 肾功能减退的患者食用海参也要小心,并注意控制量。因为一方面来说,肾功能减退的患者时常有高尿酸,同时对此类人群的蛋白质的摄入量需要较严格控制。国际、国内多个临床研究早已证实,对于肾功能减退的患者应该优质低蛋白饮食、控制每天蛋白质的摄入量(如0.6克/公斤/天),这样能有效延缓肾功能减退的进展,高蛋白饮食会加速肾功能减退。


3. 对蛋白尿未得到控制的肾小球肾炎患者来说,由于多是自身免疫相关性疾病,而海参所含的蛋白质作为一种外来的异种蛋白质进入人体以后,有可能引起机体的免疫应答反应,导致疾病的反复。类似于大家口中所说的“发物”,因此食用时也要注意。


4. 此外海参作为高蛋白质食物,对于脾胃虚弱、消化功能不良的人来说,食用海参要非常小心,食用以后可能会引起肠胃不适,有可能会出现腹痛、腹泻的情况。


5. 过敏体质的人群食用海参也要小心。


6. 甲状腺疾病患者要注意避免。


那么哪些情况可以食用海参呢?


一般来说,没有上述器质性疾病的亚健康人群、体虚体弱人群,偶尔食用海参还是可以的。海参由于含有一些必需氨基酸、维生素、脂肪酸以及部分微量元素,是一种味美有营养的海鲜食材。


作者: 上海市中医医院肾内科

龚学忠 主任医师、教授、博导

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
蛋白质,肾功能,高尿酸,海参,食材

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!