关于自闭症的成因,跟遗传关系不大,一个浅显的解释

2020
12/18

+
分享
评论
大道5疆
A-
A+

人跟车一样,也是一部机器,也容易出现故障。

我一直想把ASD和发育迟缓写得简单一点,但实在没有办法,必须要用些专业词汇,而这些词汇总是存在着理解上的困难。比如环境因素,一般人的理解就是空气、水和我们生活的物质环境,其实,我所理解的环境是除了孩子之外的其他因素都是,从母亲体内到体内,从幼儿到童年再到成年,他所接触的都在环境这个词的范畴。

昨天去修车,店老板问我:“杨哥,你是干啥工作的?”

我随口开个玩笑:“车出了故障,我会找你;人出了故障,你可能会找我!”

“难道你是修人的?”他哈哈大笑起来。

61481608204529199

人与车同,也会有“故障”

他所谓的“修人”是从他的行业来讲的,对于人这部机器来讲,从养育到教育,从生理到心理,从小到大,不也是经常会有故障吗?当然,不可能叫“修人”,太不严肃。

修车店的老板在他的领域就很厉害,如果车子出了故障,我经常会咨询他。记得跟他咨询过很多问题:如“方向盘为什么转不动了?”他告诉你,那是被“系统锁死了”,然后教你几招儿,立刻就好使了。再如“为什么这几天方向盘或跑偏?”他会告诉你,“来我这儿吧,做个动平衡和定位就好了。”还如“车内一开空调就有味儿?”他说“该换芯儿了!”

人跟车一样,也是一部机器,也会有故障。

¤为什么会吐字不清,那是张口反射等没有整合;

¤为什么会有“W”形坐姿,那是对称性紧张性颈反射不整合;

¤为什么会坐不直,管也管不过来,那是脊柱格兰特反射不整合;

¤为什么孩子写字难看,那是手拉反射、抓握反射不整合;

¤为什么孩子脾气难以控制,说发火就发火,动不动就哭闹,那是边缘系统发展得不好;

¤为什么看书慢,跳行漏字,别人看一遍能看懂他非要看两遍三遍,那是视神经发展得不好,跟抬躯反射、抓握反射等都有关系;

¤孩子为什么偏食、挑食,不是脾胃的问题就是缺乏微量元素……

如果你了解原始反射,再看孩子的种种问题,你就知道是怎么回事,跟修车老板对车的掌握是一个道理。

16981608204529560

ASD与迟缓儿童的“故障”在哪里?

ASD与迟缓儿童的“故障”要比我上面提到的严重些,根据现有的认识,我们知道这是“神经系统障碍”,这个定义已经说得非常清楚了,是孩子的神经系统有“障碍”了,跟车的“故障”是一回事。

(1)如果“故障”在基底节,孩子在运动和动作上会存在问题,如多动、停不下来、有重复性和反复性动作、刻板行为等;

(2)如果“故障”在边缘系统,孩子在人际互动、情绪情感上就会有所表现,如爱哭闹、发脾气、摔东西、与人不互动甚至无对视、不与人玩、自己将自己“封闭”在自己的小世界、不喜欢新鲜事物、不喜欢改变、听觉敏感、视觉敏感等;

(3)如果“故障”在新皮质,孩子的认知、分析与思考、运动、语言、情感、智力等方面就会出问题,如认物过少、语言少或没有语言、或有“火星语”、或自言自语、不会思考和推理、智力低下等。

大脑的结构是非常复杂的,每一个小小的区域都执行着重要的功能,所以,就看“故障”在哪里,就会有相应的表现,跟车的故障是一个道理,电瓶没电了,一定是打不着火的,不会引起空调异味儿!

4921608204529665

ASD不是绝症,遗传的比例很低,需要排除“故障”

ASD有遗传的,但遗传的比例相当的低,我们做个推算吧。40年前的ASD儿童相当少,有人说万分之五,有人说万分之八,咱多说一点,当作万分之十,即1‰。今天有多少?美国的统计比较严谨和全面,在2014年是1/59,2016年是1/54,那2020年呢?应该在1/45上下,即超过2%。假定40年前的ASD儿童都是遗传因素导致的,也不可能上升到今天的20多倍!如果是遗传的,40年前的1个人能遗传出今天的20多个?遗传类问题在数量上是相对稳定的,不会有太大波动。所以说,按此推算,遗传的比例最高不过1/20。更何况,ASD结婚生子的概率也不高。

当然,有好多人把“基因性”的误读成“遗传”了(这两个词在英文当中是一个词,或翻译有误),这可能是网友喷我的一个原因。

所以,关于ASD的成因问题,现在基本能达成共识的是:基因和环境因素交互作用的结果。

还拿车来比喻一下吧。如果某品牌某批次的减震存在一定程度的缺陷(被召回的那种),这个问题就是基因问题;如果是使用的问题,如见坑不减速、总在崎岖路上开把减震开坏了,这就是“环境”问题。不管什么原因,想要让孩子恢复正常,我们做的第一件事,都要是把这些“故障”排除,即清除障碍。关于具体的影响神经系统正常发展的障碍,我以前有所论述,可以看看以前的文章。

17281608204529828

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
神经系统,ASD,遗传,儿童,语言

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!