【首例】全国首例心肺复苏下经导管人工主动脉瓣置换术成功!

2020
12/18

+
分享
评论
医心-专注心血管
A-
A+

术后患者能起到“立竿见影”的效果!

12月9日上午,来自湖北仙桃的余大爷回到协和医院复查,经查他术后人工瓣功能良好。这意味着全国首例心肺复苏下经导管人工主动脉瓣置换术圆满成功。

△心外科主任董念国教授为患者复查

余大爷今年73岁。7月,他因突发胸闷、呼吸困难,被家人紧急送往协和医院救治,经诊断为主动脉瓣重度狭窄,要立刻进行抢救。进入手术室前,余大爷突然出现急性心衰,紧急进入手术室后出现呼吸心跳停止,血压降低为零,病情十分危急。

△主刀医生尚小珂教授为患者手

在人工胸外按压的辅助下,在股动脉开了一个小口,用7秒的时间,将一根很细的导丝送入,这根导丝的前端承载着一个缝着人工瓣膜的支架。随后,为患者植入人工瓣膜(TAVR)。当植入的瓣膜徐徐展开后,患者的心跳与呼吸最终全部恢复。这也是全国首例心肺复苏下经导管人工主动脉瓣置换术。

7日后,余大爷顺利出院。

不开刀、创伤小、恢复快 人工瓣膜(TAVR)治疗效果“立竿见影”。

传统外科手术主动脉瓣置换需要开胸,建立体外循环。在心脏停跳的情况下完成手术,存在创伤大、并发症相对多、手术时间长、恢复慢等缺点。而人工瓣膜(TAVR)是一种通过微创介入导管,将人工心脏瓣膜输送至主动脉瓣膜区域并释放,完成人工瓣膜植入。手术不需要开胸、不需要体外循环,只需穿刺股动脉或心尖,即可植入正常的主动脉瓣。尤其是经股动脉途径的TAVR,具有创伤极小,不干扰心脏血流动力学,术后恢复快等优点,术后患者能起到“立竿见影”的效果,用于治疗主动脉瓣狭窄和主动脉瓣关闭不全,适合不耐受外科手术和不愿行外科开胸治疗的患者。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
导管,复苏,人工,瓣膜,创伤,导丝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!