年轻人需警惕!食管腺癌呈现年轻化趋势

2020
12/18

+
分享
评论
杏和医疗
A-
A+

【美国《尤里卡警报》新闻网站12月16日文章】题:年轻人食管腺癌发病率上升

【美国《尤里卡警报》新闻网站12月16日文章】题:年轻人食管腺癌发病率上升。

癌症流行病学,生物标志物预防》(美国癌症研究协会期刊)发表的一项研究表明,食管腺癌在50岁以下的成年人中发病率更高,而且很有可能在晚期时才被诊断出来。

研究作者都来自明尼苏达州罗切斯特市的梅奥诊所,分别是巴雷特食管胃肠病学和肝病学部门医学教授、医学博士、理学硕士Prasad G. Iyer,和胃肠病学研究员、医学博士Don C. Codipilly。

食管癌是一种相对罕见的癌症,根据监测、流行病学和最终结果(SEER)数据库,美国今年预计将有18440例食管癌确诊病例,虽然只占美国癌症确诊病例的1%左右,但食管癌预后很差,5年生存率仅为19.9%。Iyer说,晚期食管癌患者的预后通常比早期患者差。因此,了解食管癌的流行病学对我们的筛查策略至关重要。

食管腺癌(EAC)是食管癌中最常见的类型之一。

在这项研究中,Iyer和同事们试图评估50岁之前被诊断为EAC的患者的发病率、分期和预后的趋势,并与50岁之后被诊断为EAC的患者进行比较。他们通过SEER数据库发现1975年至2015年间诊断出的34,443例EAC病例,并计算出三个年龄组的年龄标准化发病率,分别为50岁以下;50 - 69岁;70岁以上。

结果发现,所有年龄组EAC的发病率都有所增加,1975年到2015年期间,50岁以下患者的发病率平均每年增加2.9%。而且年轻患者更容易在疾病晚期被诊断出来,50岁以下的患者中有84.9%是在局部或远处被确诊的,而在50岁或50岁以上的患者中,这一比例为67.3%。因此,较年轻年龄组的预后也较差:在最近的2000-2011年期间,50岁以下人群的5年不复发EAC的生存率为22.9%,而这一比例在50-69岁和70岁及以上人群为29.6%。

作者提醒道,虽然EAC仍然是一种罕见的癌症,特别是在50岁以下的人群中,但是医生和患者应该意识到年轻患者的发病率不断上升而且预后差。Iyer说,我们对这一年龄组晚期疾病的严重程度和糟糕的癌症预后状况很意外,也对过去四十年来增长的趋势感到担忧。

作者指出,年轻人EAC发病率的上升反映了结肠癌的趋势。Codipilly认为,在这两种情况下,医生可能会把症状归咎于其他原因,延误诊断,并可能导致更糟糕的结果。因此患者应注意食管癌的危险因素和症状,比如吞咽困难、胸部不适或体重意外下降。某些高危人群(如长期反流者和食道癌家族史人群)应该联系医疗机构进行筛查。

Codipilly说,医生必须牢记,EAC不是老年人的疾病,年轻人一旦患上EAC会很糟糕。研究表明,医生应该对出现吞咽困难的患者提高警惕,年轻患者通常不易患EAC,但可以从上部内窥镜检查中受益。通过检查消化道上部可以排除EAC,也可以帮助早期诊断该病。”

这项研究的局限性在于研究人员无法检查个人数据,另外,SEER数据库中没有并发症信息。


原创文章,转载请注明出处


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
食管腺癌,年轻化,EAC,食管癌,趋势

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!