牛俊奇&丁艳华教授团队在国际权威杂志Alimentary Pharmacology and Therapeutics发表文章

2020
12/17

+
分享
评论
临床肝胆病杂志
A-
A+

慢性乙型肝炎是一种在世界范围广泛流行、严重危害人类健康的传染病


 

 

 
 

 

 

 


近日,消化系统方面权威杂志Alimentary Pharmacology and Therapeutics(1区,IF:7.5)收录了肝胆胰内科牛俊奇教授、I期药物临床试验病房丁艳华教授团队题为" Randomised clinical trial: safety, efficacy and pharmacokinetics of HS-10234 versus tenofovir for the treatment of chronic hepatitis B infection"的研究成果。



慢性乙型肝炎是一种在世界范围广泛流行、严重危害人类健康的传染病。目前主要治疗药物有干扰素α(IFN-α)和聚乙二醇化IFN-α 及核苷(酸)类似物。但是均不能治愈慢性乙型肝炎,且存在干扰素样不良反应、长期用药、耐药突变等缺点。


HS-10234为新一代的单磷酰胺单酯类替诺福韦前药,主要优势是肝靶向;即既能够提高抗病毒治疗效果,还可以减低给药剂量(大约为替诺福韦剂量的1/10),从而降低药物毒副作用;属于新型的替诺福韦前药。HS-10234为我国豪森药业研发的抗病毒1.1类创新药。在吉林大学第一医院牛俊奇教授、丁艳华教授作为主要研究者的带领下,团队完成了HS-10234治疗慢性乙型肝炎的I期临床研究,采用随机、开放、阳性药对照、剂量递增和连续给药28天的方法来研究HS-10234的抗HBV活性、药代动力学(PK)、安全性特点。研究结果发现HS-10234治疗相比于阳性对照,可有效抑制HBV DNA水平,且能明显提高细胞内活性代谢物水平(约增加2至11倍),以及能降低血浆中的潜在毒性代谢物TFV水平(约降低4.5至25倍)。文章中作者还对HS-10234治疗HBV的疗效和不良反应相关风险因素也做了分析。首次在乙肝患者中探索了核苷(酸)类似物前药治疗乙肝的研发新策略。


图1 平均HBV DNA、HBsAg、ALT和AST降低情况


图 2 HS-10234和莫非赛定抗HBV机制示意图


同时,今年已经报道过的甲磺酸莫非赛定(GLS4) Ib期临床研究结果已经在线发表于传染病权威杂志《Clinical Infectious Diseases》上(1区,IF:8.79)。GLS4是一种以干扰乙型肝炎病毒(HBV)核衣壳组装为作用机制的二氢嘧啶类抗病毒新药,为广东东阳光药业有限公司自主研制,为抗乙肝first-in-class I类新药。也是由吉林大学第一医院牛俊奇教授、丁艳华教授作为主要研究者的带领下完成。研究结果发现GLS4治疗可有效抑制HBV DNA、HBV RNA和HBcrAg血清学水平,且对核苷(酸)类似物耐药突变有效。首次在乙肝患者中原创性的证实干扰HBV核衣壳组装成为治疗乙肝的新策略。


吉林大学第一医院I期药物临床试验病房张洪讲师、研究医生胡月、质量保证员武敏药师分别为文章的第一、二、三作者。这些研究显示出吉林大学第一医院在新药研发领域所取得的卓著成绩。且得到科技部国家重大专项(十三五)课题(2017ZX09304004, 2017ZX09101001-002-004)的支持。由吉林大学第一医院I期药物临床试验病房和肝胆胰内科合作完成。




[1]Zhang H, Hu Y, Wu M, Liu J, Zhu X, Li X, Chen H, Li C, Liu C, Niu J, Ding Y.Randomised clinical trial: safety, efficacy and pharmacokinetics of HS-10234 versus tenofovir for the treatment of chronic hepatitis B infection.Aliment Pharmacol Ther. 2020 Nov 28. doi: 10.1111/apt.16196.


[2] Zhang H, Wang F, Zhu X, Chen Y, Chen H, Li X, Wu M, Li C, Liu J, Zhang Y, Ding Y, Niu J.Antiviral Activity and Pharmacokinetics of the HBV Capsid Assembly Modulator GLS4 in Patients with Chronic HBV Infection.Clin Infect Dis. 2020 Jul 10:ciaa961. doi: 10.1093/cid/ciaa961.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性乙型肝炎,HBV,乙肝,核苷,剂量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!