J Hepatol:2025年,丙型肝炎相关肝硬化将成为肝病患者入院的次要原因

2020
12/17

+
分享
评论
临床肝胆病杂志
A-
A+

肝硬化并发症是肝病科患者入院的主要原因。








肝硬化并发症是肝病科患者入院的主要原因。在丙肝病毒(HCV)流行的地区,患者大多是由于HCV相关肝硬化入院。本研究评估了直接抗病毒药物(DAA)对巴塞罗那大学医院肝病科入院肝病患者的影响。


回顾了2011年-2014年(DAA上市前)和2015年-2019年(DAA上市后)的入院患者共14 865例,其中,10 053例为肝硬化患者(选取6272例患者)。


统计结果显示,2011-2014年期间,因HCV相关肝硬化入院的人数和比例保持稳定(每年525人,占总数的48.8%),但在2015年之后逐渐减少(P<0.001),2019年<300人(27.1%)。


同样,在2011-2014年期间,HCV相关肝硬化患者每年占3885个住院日(44.9%),2015年后稳步下降,至2019年仅为1909个住院日(22%)。重症监护病房的HCV相关肝硬化入院人数也与上述趋势类似。


通过回归模型分析预测,到2025年,HCV相关肝硬化住院患者将剩余2.3%,95%CI: 0~10.9%。


值得注意的事,相比之下,研究者观察到研究期间因代谢相关性脂肪肝(2019年是2011年的5倍)和自身免疫性肝炎(2019年是2011年的4倍)的住院人数显著增加。


该研究表明,自2015年以来,HCV相关肝硬化患者的住院负担显著降低,与西班牙广泛使用DAA相一致。预测表明,到2025年,HCV相关肝硬化将成为肝病患者入院的一个次要原因。


摘译自:Rodríguez-Tajes S, Pocurull A, Castillo J, et al. Hepatitis C-related cirrhosis will be a marginal cause of hospital admissions by 2025[J]. J Hepatol, 2020, 73(6): 1360-1367.

  

吉林大学第一医院感染病中心肝病科

张成港 郭晓林 报道

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫性肝炎,丙型肝炎,丙肝病毒,肝硬化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!