上腹部不适以为是老胃病犯了,今查出胃癌!

2020
12/17

+
分享
评论
京东誉美肾病医院
A-
A+

有这几个胃病才需要警惕癌变的可能!

临床案例

患者 男,59岁,因上腹部不适伴左下腹痛一周,以左下腹为著,伴有排便排不尽感,3--4次/日稀便,就诊于我科门诊。

镜下可见


胃  窦:粘膜红白相间,以红相为主,小弯侧可见直径约3.0CM大小的溃疡性病灶,呈火山口样改变,底部附有少许薄苔,质脆易出血,经鼻胃镜不能通过。

检查结论:胃癌

随着人们生活节奏的加快及生活结构的改变,胃肠道疾病的发病率越来越高。据统计,目前在我国有胃病的患者人数超过了7成,上腹隐痛不适、轻微饱胀、恶心、打嗝等胃病常见胃病症状会让不少老胃病患者担心是不是发生癌变,成为胃癌。如何区分胃病的症状与胃癌的症状?自己的老胃病是否会癌变?

有这几个胃病才需要警惕癌变的可能!

一般来说,若只是普通的胃炎不会引发癌变,但是有几种胃病却是胃癌的高危因素,例如,胃溃疡,有数据统计 1%~5%的胃溃疡患者可发生癌变;息肉患者中,腺瘤型或绒毛型息肉病例不高但癌变率占15%~40%,息肉直径大于2厘米的癌变率更高。此外胃良性病变手术后残胃发生的胃癌即“残胃癌”,术后10年发病率显著增高。

特别提醒,在胃炎中有一种慢性萎缩性胃炎发生癌变的几率高达1.2%~7.1%,此类患者需小心复查。

记住胃病癌变的四个信号!

普通的胃病在发病前往往有明显的诱因,比如长时间饿肚子,喝冷饮,吃冷饭等,若没有明显诱因出现了胃部的不适,就要警惕胃癌了,此外,还有四个信号可能提示胃癌的发生,胃病患者可以自己鉴别:

信号一:疼痛性质出现改变

胃病的疼痛一般都有规律性,像胃溃疡,表现为饱餐痛,疼痛在饭后半小时至2小时出现,到下次进餐前疼痛消失,而十二指肠溃疡,表现为空腹痛,疼痛多在饭后3至4小时出现,持续至下一次进餐前,进食后疼痛可减轻或完全消失,有的病人可出现夜间痛。

如果你的胃痛突然表现为持续性疼痛,并且无规律性则需要担心是否出现了癌变的可能,需要到医院尽早检查。

信号二:出现明显消瘦

老胃病的患者由于消化功能受损,比较容易消瘦。但如果这段时间,突然体重急剧下降,短时间内体重下降,如果一个人在30天内体重突然下降了5公斤左右。且出现疲劳乏力的现象,甚至有腹泻的情况则要额外担心。

此外,癌变后的胃病患者,在进食肉类食物后容易发生恶心、呕吐的症状,严重时甚至会出现贫血和顽固性呕吐,对药物治疗没有效果。

信号三:出现上腹饱满、膨胀

胃病患者由于胃蠕动变差后进食过多容易出现饱胀感,但癌变后,在饱胀感下你能发现有腹部包块的出现,特别是在心窝部位,按压时会有疼痛,疼痛感可发射到背部、左腰部、肚脐部、胸部、心前区,甚至胸骨后。随包块的增大,呕吐也随之加重,此种情况大都是发生了恶变。

信号四:无法解释的黑便

胃病的患者大便是正常形态,但是如果大便突然出现黑便,极有可能是因为胃癌侵犯到周围的大血管,导致内部出血,使大便形成黑色或呈现柏油状。此时,建议患者马上去医院做大便潜血试验,若持续呈现阳性,表明胃病可能正在恶变。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃溃疡,癌变率,胃癌,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!