脑出血治疗揭秘

2020
12/17

+
分享
评论
译程健康
A-
A+

以往人们认为脑出血患者早期病情危重,手术危险性大,有再出血的危险,手术应在24h后进行。

顺天堂医院脑出血治疗揭秘

日 本 脑 出 血 治 疗

-日本治疗专题 文JMT-

脑出血俗称脑溢血,属于“脑中风”的一种,是中老年高血压患者一种常见的严重脑部并发症。脑出血是指非外伤性脑实质内血管破裂引起的出血,最常见的病因是高血压、脑动脉硬化、颅内血管畸形等,常因用力、情绪激动等因素 诱发,故大多在活动中突然发病,临床上脑出血发病十分迅速,主要表现为意识障碍、肢体偏瘫、失语等神经系统的损害。它起病急骤、病情凶险、死亡率非常高,是目前中老年人致死性疾病之一。



 脑 出 血 的 原 因

脑中风是以脑部缺血及出血性损伤症状为主要临床表现的疾病,又称脑卒中或脑血管意外,具有极高的病死率和致残率,主要分为出血性脑中风(脑出血或蛛网膜下腔出血)和缺血性脑中风(脑梗塞、脑血栓形成)两大类。



脑梗塞一般是由于血脂稠引起血液运行缓慢,到小血管的时候容易堵塞(因为质地稠嘛)。脑栓塞则是青年中年人相对易得的疾病,主要原因是血液分子由于某种原因凝结堵塞了血管引起,一般栓塞灶在蛛网膜部位。脑出血一般则是由于高血压引起,常伴有动脉粥样硬化,血管壁比较脆,血压高到一定程度血管承受不了压力而破裂,于是导致脑出血。

 脑 出 血 的 日 本 治 疗

治疗分为两大类       

★内科治疗     ★外科治疗



 内科治疗

主要方法是点滴注射及口服药物。

急性脑出血的急救原则

① 防止进一步出血

② 降低颅内压

血压较高时,需要将血压降至低于平常的血压,但是不可以急剧的降压,必须保持在20%之内缓缓降压。

③ 控制脑水肿

脑水肿会未及生命,一般在脑出血发作后数小时内出现,3~6天后达到最高峰,有时会持续2~3周时间。

④ 维持生命功能和防治并发症。

脑出血极易导致各种并发症:其中肺炎、胃肠道出血(胃溃疡)、尿路感染等较为常见。

 外科治疗



● 手 术 适 应 症

患者年龄不是特别大,

重要脏器功能较好

没有严重的并发症如深昏迷、消化道出血、去皮质强直、双瞳孔缩小及中枢性高热等

并且符合下列条件之一者

①出血量在20ml以上者

②丘脑或基底核区血肿

③破入脑室者如影响脑水循环应尽早行脑室穿刺引流,同时腰穿1次/d,每次放脑脊液10~20ml,直至病情平稳,在严格无菌操作下引流管保持1周左右。

④血肿累及脑干以及高龄或脑疝者不宜手术

⑤术前血压过高者可先降血压

⑥血管畸形或动脉瘤破裂者应慎重

⑦小脑半球出血量在20ml左右者

⑧内科保守治疗不见好转,病情逐渐加重,或出现脑疝先兆。

● 手 术 时 机 的 选 择

以往人们认为脑出血患者早期病情危重,手术危险性大,有再出血的危险,手术应在24h后进行。近年来研究表明,高血压性脑出血一般在出血半小时形成血肿,3h内血肿周围水肿尚未形成,6~7h出血停止并出现血肿周围水肿,紧靠血肿的脑组织坏死,出现不可逆损害,12h达到中度水肿,24h达重度水肿,随着研究的深入,大多数学者主张早期或超早期手术,即发病6~8h内即行手术能赶在血肿周围脑组织发生水肿前,这样既可缓解血肿对脑组织的压迫,又可避免脑水肿的发生,打破出血后血细胞分解、脑组织水肿等一系列继发性改变所致的恶性循环,提高生存率和生存质量。一般以出血后3天内手术为宜。对于出血后超过20天者是否采用穿刺,应根据具体情况而定。

● 常 用 清 除 血 肿 手 术 方 法

● 神经内镜治疗技术

● 高血压脑出血微创手术

● 骨瓣或骨窗开颅血肿清除术

● CT导向立体定向抽吸术治疗

● 脑室引流、血肿溶解术

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑出血,脑中风,高血压,治疗,血肿,病情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!