基于正念的认知疗法,有助于缓解乳腺癌治疗后的慢性疼痛

2020
12/17

+
分享
评论
乳腺癌管家
A-
A+

乳腺癌治疗后出现疼痛,是并发症之一。如何缓解呢?

丹麦的一项小型研究发现,一种特殊类型的咨询疗法,称为基于正念的认知疗法,可以帮助缓解许多女性在完成乳腺癌治疗后并发的慢性疼痛。

该研究包括129名在2至3年前接受过乳腺癌治疗的女性:

·大约一半的女性进行了乳房切除术,一半进行了乳房肿瘤切除术

·大约一半的女性进行了腋窝淋巴结清扫术

·17%的女性进行了乳房重建

·60%的女性接受了化疗

·79%的女性接受了放疗

·73%的女性接受了激素治疗

·几乎所有女性都表示,她们在乳腺癌或乳腺癌治疗中感到有中度至重度的疼痛

这些妇女被随机分成两组:

·一组以13至17名女性为一组完成了为期8周的正念认知治疗计划,包括每周冥想练习,瑜伽,认知练习和正念练习,并专注于女性的疼痛经历,鼓励女性每天在家做45分钟的正念冥想(67名女性)

·另一组(62名女性)被告知他们正在等待基于正念的认知治疗计划

在研究开始之前,研究人员向女性询问:

·所感受到的疼痛类型

·疼痛的强度

·痛苦的频率

·生活质量

·是否服用了止痛药以及服用的频率

·压力和焦虑程度

在为期8周的基于正念的认知治疗计划结束后,计划结束后3个月,以及计划结束后6个月,研究人员向女性提出了同样的问题。

研究人员发现,基于正念的认知治疗计划中的女性在计划结束后,以及计划结束后3个月和6个月的等待名单组中的女性,疼痛程度要小于女性。这种差异具有统计学意义,这意味着它可能是因为基于正念的认知治疗计划,而不仅仅是由于偶然性。

基于正念的认知治疗计划中的女性,也具有更好的生活质量,并且比等待组中的女性使用更少的止痛药。这些差异也具有统计学意义。

研究人员写道:“每五名乳腺癌患者中就有一名在治疗结束后数年仍然会出现疼痛,持续性疼痛似乎很难在药理学上有效治疗。我们的结果表明,基于正念的认知治疗可能是治疗乳腺癌晚期疼痛,女性有效的治疗选择。”

虽然这项研究很小,但结果非常令人鼓舞,并表明基于正念的认知治疗可能是乳腺癌治疗后挣扎疼痛的女性的一个很好的选择。

如果你因乳腺癌而感到疼痛,你可能想与你的医生讨论这项研究。询问你的医生,基于正念的认知治疗是否适合你的独特情况。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺癌,止痛药,疗法,认知,治疗,疼痛,女性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!