色盲看到的世界是什么样子的

2020
12/17

+
分享
评论
大连爱尔眼科医院
A-
A+

色盲和色弱有办法治疗吗?

 五颜六色的世界,是上帝赋予人类的美好礼物。可是,并不是每个人看到的世界的颜色都是一样的。有些人看到的颜色是不同的,或者是不能分辨某些颜色,或者是对某些颜色的分辨力比较弱,称之为色盲和色弱。

  色盲是一种独特的视觉现象,表现为眼睛不能分辨某些颜色,或者分辨不够清楚(色弱)。

  眼睛之所以能辨识颜色,是由于眼睛存在三种能辨色的椎状细胞,这三种椎状细胞分别能吸收不同波长范围的光,分别是蓝、绿、红。当椎状细胞受到损伤或发育不全时,就有可能造成色盲。以发生原因来分,色盲可分为先天性色盲和后天性色盲。先天性色盲多为红绿色盲,对于红绿辨色有障碍。

  下图显示的就是色盲和色弱的患者所看到的世界。

  怎么检查自己是不是色盲或者色弱呢?

  色盲常用的检查方法是假同色图(色盲本)。假同色图是利用色调深浅程度相同而颜色不同的点组成数字或图形,在自然光线下距离0.5m处识读。检查时色盲本应放正,每一图不得超过5秒。色觉障碍者辨认困难,读错或不能读出,可按照色盲表规定确认属于何种色觉异常。

  下图为常见的假同色图。

  答案:第1排是 6/45/56/29;第2排是 5/689/66/3;

  第3排是燕子/蝴蝶/狗/鹅;第4排是 RED/6289/五角星/9068

  下图是在现实中的实拍,视觉带来的差异感觉还要通过大脑的逻辑处理才能得出结论。

  再来看看这个图片。

  上面这6个图不仅仅用来看是否色弱,还被俄罗斯军方用于招募军人进行初步筛选,假如你不能马上分辨出以上图案,请查看:

  不能看图1:那么你有极强的攻击性,要给予大量的体力训练和洗冷水澡中;

  不能看图2:那么你的智力低于平均水平,不建议供职于需要操作复杂精密仪器的部门;

  不能看图3:极易沉醉于酒肉,要给予足够多的粮食供给,应给予更多的体力任务,不能和粮食供应后勤直接打交道;

  不能看图4:有些许的暴力倾向,但是可以委以重任,带领团队,有很好的纪律性;

  不能看图5:答案暂不公布;

  不能看图6:有潜在的心理问题,需要进一步检查。

  由于本文所选的图片并不齐全,而且检查的时候也会受到光线等因素的影响,以上判断不能作为诊断标准!只能作为一个参考。

  色盲和色弱有办法治疗吗?由于色盲和色弱主要是因为视锥细胞的异常引起的,目前很难有办法从根本上治疗。但是也有一些辅助的方法,比如配戴一种特殊的眼镜,可以帮助色弱者对颜色的分辨力稍有提高。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
椎状细胞,色盲,颜色,检查,辨色

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!