就统招专升本改革谈广大专科毕业生的新机会

2020
12/17

+
分享
评论
九风医学教育
A-
A+

就统招专升本改革谈广大专科毕业生的新机会,内容您需细读、早做准备。

九风医学教育·蒋文

以下内容您需细读、早做准备:

近日四川有关部门下发了《四川省关于调整专升本招生考试办法的征求意见稿》,从意见稿,以及近年来国家及各省、市对于专升本相关政策调整,特别是今年进行的扩招政策来看:专升本已由原来推荐选拔改为招生考试,扩招成为基调,对于广大专科生来说,专升本不再遥不可攀;统考是趋势,考试越来越公平、规范。作为专科生唯一的一次正规学历提升的机会,广大考生该如何应对专升本统招考试,下面我们将逐一探究:

首先我们来看看《四川省关于调整专升本招生考试办法的征求意见稿》(以下简称意见稿)的具体内容(节选):

各普通高等学校:

为进一步做好选拔优秀全日制普通专科应届毕业生进入本科阶段学习工作(以下简称专升本),根据我省实际,经研究决定,从2021年起,按照“坚定方向、统筹兼顾、积极稳妥、分步推进"的原则,分步调整专升本考试招生办法,逐步建立更加规范、高效、科学的人才选拔机制。现将有关调整事项通知如下。

一、2021年至2022年调整内容

(一)报名方式

2021年起将建立全省专升本报名报考系统,实行统一网上报名和统一缴费。

(二)考试科目

2021年全省统考1门公共基础课《大学英语》。2022年全省统考2门公共基础课《大学英语》《计算机基础》。统考科目为必考科目,其他考试科目由招生本科院校自行确定。

(三)命题制卷

公共基础课考试大纲按省教育厅2009年制定的《四川省普通高等学校"专升本"基础课考试大纲》执行,统考科目的命题和制卷工作由省教育考试院统一组织实施,其他非统考科目的命题、制卷工作由招生本科院校自行组织实施。2021年至2022年专升本报名资格审查、考试、评卷、录取等工作仍沿用现行方式不变,具体要求按照当年专升本相关文件执行。

二、2023年调整内容     

2023年起,我省专升本将全面实现统一报名、统一命题、统一考试、统一评卷、统一录取。     

(一)报名工作

统一组织开展网上报名,考生(包括申请免试的考生)须登录报名网站,在规定的时间内选择考点并完成报考与缴费。可采取个人报名与选送院校集体报名相结合的方式,并由选送院校负责现场确认和资格审核工作。考生的报考资格,依据其专科阶段学业成绩在本校的排名确定,排名不得低于本校同年级同专业的前40%。     

(二)考试科目

考试按照学科类别,分理工农医类和非理工农医类,共考3门公共基础课。其中,理工农医类考试科目为:《高等数学》《大学英语》《计算机基础》:非理工农医类考试科目为:《大学语文》《大学英语》《计算机基础》。

(三)命题工作

2023年起将启用修订后的考试大纲(说明),所有统考科目均由省教育考试院统一组织命制。

(四)考试组织

所有考试需安排在标准化考点进行,符合要求的本、专科院校均可设考。考试工作在省教育考试院的统一指导下,由各考点院校具体负责组织实施。考点院校按省级统考有关要求,负责试卷的运送、保管等安全保密工作和考试组织工作。  

(五)评卷工作

评卷工作由省教育考试院统一组织实施,并采用网上评卷的方式进行。 

(六)录取工作

录取工作将采用统一网上填报志愿,统一网上录取的方式进行。具体办法另行通知。

三、组织管理

(一)加强组织领导    

各有关高校要高度重视,充分认识此次专升本考试招生办法调整的重要性,切实提高政治站位,加强组织领导。学校党政主要负责同志是第一责任人,分管负责同志和教务、招生等部门主要负责同志是直接责任人,要落实管理责任,实行责任制和责任追究制。要统筹安排,压实责任,并做好宣传引导和组织实施工作,确保专升本统考统录各项工作平稳推进。

(二)健全工作机制    

各有关高校要结合本校实际,完善相关政策和工作机制。要明确责任分工,强化协调配合,积极推进新办法的落实。要加强校内各部门联动机制,形成合力,确保专升本考试招生工作有序开展。要以此次专升本考试招生办法调整为契机,全面加强规范管理,切实提高人才培养质量,确保教育公平。

(三)强化宣传引导    

普通专升本教育要进一步完善技术技能人才贯通培养,合理确定各类学校功能定位,既要保证高职(专科)教育以促进就业为导向的人才培养目标和方向,又要为部分有意愿的优秀高职(专科)毕业生提供继续深造机会。

虽然四川专升本调整方案还处于意见征求阶段,但是根据近年国家相关政策、各省改革情况及现行制度出台情况来看,征求意见稿大概率会顺利通过并出台,所以相关同学要提前了解早做准备;建议讲四川的同学按照意见稿规划学习,其它省份的同学也应按照改革方向做好准备,留意本省政策出台。最终政策以官方通知为准,此处仅凭借我们对考试的形势判断,帮助大家了解相关信息。

通过对于意见稿的解读及相关政策的分析,我们得出如下的结论:

1.专升本不再高不可攀:近年来高校扩招越来越多,高职扩招百万,本科、研究生都有大幅扩招。特别是疫情后为稳定就业,扩招“巨量”,如江西省由原来每年2-3千人的招生,剧增到2020年3万人。加之越来越多公办本科高校缩、停招专科,使得原来属于本科院校的专科生和对口专科院校的班级学霸的专属考试变成所有专科生毕业年都可一试的考试。只要您不是学癌,还想提升再深造,两、三年拿到第一学历本科毕业证将成为可能。

2.由单独招生变为统一招考:多省招考条件都取消了“全省统考”“对口招生”等规定,实行全省统一招考、统一进行报名和缴费。以往的专升本考试各院校自行组织报名缴费,每一所院校的报名时间、报名形式、报考条件、审核内容各不相同。而之后将变革为全省统一招考,统一报名渠道、统一报考条件、统一审核标准,统一缴费流程。对于考生而言,信息更为公开透明,报名更为公正方便。

3.全省统考是必然:2020年已有山东、四川、江苏和湖北等省份实行公共基础课统考;而在统考科目中几乎都包含英语。专科生英语成绩普遍较差,而英语内容较多,词汇、短语、完形、阅读、写作,并不是短期内能够突击提升的科目。所以英语势必会成为广大考生的“拦路虎”,需要大家早做准备,提前学习。

4.基础统考科目会越来越全:2020年江西、湖北等部分省份都是英语统考,而山东已经是语、数、外加计算机4科统考;从意见稿看四川2023年开始会实行专升本(所有科目)统考,统一报名、命题、录取。这一点和山东专升本的招考类似。未来基础科目统考肯定是趋势,这也有利于真正实现公平选拔优秀人才的目的。

5.考试大纲将重新修订:如四川省现行的考试大纲还是2009年修订的版本,距今已经11年了。随着考试扩招、招考方式改变,考试人员越来越多、考试必将更加规范。原有的考试大纲必将无法适应变革之后考试内容的需求,从而与考试严重脱节。所以各省必定会按照国家相关规定的要求,结合本省的实际情况对现有大纲进行重新修订。对于考生而言,要留意相关政策,早做准备,避免由于考纲的突然变更导致措手不及,与机会失之交臂。较好的方法是可以关注已经实现新考纲修订的省份中考纲变化的内容,早做准备,走在前面。

考试是什么?考试就是为了在尽量公平的情况下给参考人员排序,那么知道排序规则、按规则少走弯路早做准备就至关重要,特别是专升本这种只有一次机会的考试更是如此。我们会密切关注相关的招考政策和考试内容的变化,并第一时间向广大考生公布。祝大家一次通关!


来源:九风医学教育·医学考试研究院
本文版权归九风医学教育所有,如有转载请与我联系。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大学英语,专升本,毕业生,专科,统招,科目,考试

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!