【桑葛石风险简报系列】生发行业市场风险分析简报

2020
12/17

+
分享
评论
桑葛石
A-
A+

在植发方面,随着技术的进步,近年来中国的植发行业市场规模快速增长。

脱发分为正常性脱发与病理性脱发,正常脱落的头发是处于退行期及休止期的毛发;病理性脱发是指头发异常或过度的脱落,脱发原因除了季节性因素外,大多由先天性因素如遗传,或者是后天压力、饮食等造成的。根据卫生健康委员会脱发人群调查数据显示,中国脱发人群已经超过2.5亿,男性约1.63亿,女性0.88亿,并且有60%的人在25岁出现脱发现象。

基于庞大脱发群体的需求,催生出一个巨大的市场,目前生发行业产品主要包括假发制品、药品和医美植发。
中国假发市场相对规模较小,假发制品以出口为主,工厂来自河南、山东以及湖南三省,总共占全国假发制品出口额的83%。根据中国商务部数据显示,2018年中国发制品出口总额约为36.2亿美元,同比增长14.0%,96.8%的出口份额集中在北美洲、非洲、亚洲和欧洲,其中北美洲的出口额为14.3亿美元,占比39.1%,同比增幅11.4%;非洲的出口额为13.4亿美元,占比36.9%,同比增幅20.9%。

临床上治疗脱发的药品主要有米诺地尔、乌发丸、养血生发胶囊;雄激素性脱发,男性可用非那雄安,女性可配合环丙孕酮;脂溢性皮炎可用二硫化硒洗剂、维生素B族以及抗组胺药物。总体,中药和西药在疗效上并没有突破性进展。

在植发方面,随着技术的进步,近年来中国的植发行业市场规模快速增长,2019年植发行业市场规模约140亿元。2002年取发技术实现了从有痕到微痕的跨越,新出现的毛囊单位提取技术(FUE),是采用显微电动设备从后枕部分散性地单个提取毛囊,损伤小、术后供区疤痕不明显。在植发环节,目前以微针植发技术逐步取代宝石刀+镊子进行手术。

目前市场以医美机构和公立医院为主,占据50%左右的市场份额;随着资本的涌入,连锁植发机构兴起,大型连锁植发机构有6家包括雍禾植发、碧莲盛、科发源、新生、瑞丽诗和中德植发,约占市场份额的20%;地方性非连锁专科植发医院约占30%。

 

1. 专业植发医师匮乏

植发手术属于外科手术,专业植发人员严重不足,目前国内高校并没有设立植发专业,缺乏正规培养途径。上岗培训极短时间,甚至出现护士代替医师的乱象。

2. 植发手术成本高

每台植发手术通常需要移植2000到3000个毛囊单位,需要多位医护人员之间相互配合,且植发手术用时长约六到七个小时,并且植发不属于高频消费,虽然毛利率高但整体经济效益并不高。

3. 植发行业不规范

目前植发行业并没有相关的规范,正规门诊属于卫生健康委员会管理,但很多植发机构并没有以医疗门诊的方式营业,而是以美容保健的方式营业。乱象包括有技师而无医师,其次植发费用不透明,并且存在虚报毛囊数量、生理盐水当培养液等手段。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
假发制品,病理性,生发,植发,毛囊,脱发,医美

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!