男子严重外伤面临截肢,上海六院文根主任显微手术为其保肢

2020
12/17

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

 半年前重物砸伤左小腿致出血、疼痛, 左胫骨开放性骨折。

本文转载自公众号:骨科文根

专家简介:文根,上海市第六人民医院东院骨科副主任,副主任医师,医学博士,硕士研究生导师。主要从事创伤骨科、修复重建外科的临床和基础研究。擅长四肢复杂骨关节创伤修复;关节疾病的保关节治疗;复杂四肢组织缺损的保肢与功能重建;骨缺损,骨不连,慢性骨髓炎的修复与重建;四肢先天及后天畸形矫正等。

杨先生41岁,

半年前重物砸伤左小腿致出血、疼痛,

左胫骨开放性骨折。

急诊当地医院,行内固定手术,

后皮肤大面积坏死,骨坏死,

当地建议截肢。

(术前)

杨先生为保肢四处求医,慕名来到上海市第六人民医院骨科-修复重建科就诊,文根副主任医师查看了患者病情,予以清创、皮瓣移植和骨迁移治疗,最终保肢成功。

(骨迁移治疗长段骨缺损)

据文根主任介绍,患者创面术后严重感染,导致慢性骨髓炎,出现大面积皮肤软组织坏死、骨不连和死骨。

其基本治疗策略为控制感染,必须彻底清除坏死的组织和死骨,由此造成的软组织缺损可以通过皮瓣移植修补,骨缺损通过骨迁移技术重建。

术中彻底清创,在显微镜下修复血管、神经,保证血运畅通。以对侧大腿为供区,设计皮瓣。同期行胫骨远端干骺端截骨延长。在骨迁移期间,每2周拍摄X片,观察骨延长情况。

1、为什么胫骨骨折容易感染?胫骨前内侧缘为皮包骨结构,一旦骨折后极易发生开放性伤口,其血运较弱的特点决定其骨折愈合能力及抗感染能力均相对较弱。胫骨骨折感染临床最为多见。

开放性骨折、高能量损伤是胫骨骨折感染高危因素。骨断端暴露,易被细菌侵蚀,加上高能量损伤对皮肤软组织和血管造成的严重创伤,进一步促进了骨感染。

2、慢性骨髓炎如何治疗?骨感染后失去血运支持,产生慢性骨髓炎,病菌无法清除,形成脓腔或蚀骨,迁延不愈,反复发作。

病灶清除术能最大限度摘除死骨、清除死腔,是治疗慢性骨髓炎的关键环节。清创后形成的皮肤软组织缺损及骨缺损予以良好的覆盖及填充物修复。

显微外科技术充分利用皮瓣、肌瓣、复合组织瓣等移植物血供好、抗感染能力强的特点,一期修复软组织缺损,对于清创后形成的较大骨缺损,可采取植骨、骨迁移技术等进行修复。

3、什么是皮瓣移植?皮瓣是由皮肤和皮下组织构成的活组织块,是临床种类最多,应用最广泛的组织瓣。皮瓣移植是将某一种部位的皮瓣移到另一个部位,多应用于疾病或外伤导致皮肤软组织缺损。

游离皮瓣完全从供区取下来,还带有血管、神经,甚至肌肉、肌腱,通过血管显微吻合手术与受区血管吻合来供应营养。对于修复大面积皮肤软组织缺损,效果理想

4、骨迁移技术修复骨缺损有何优势?四肢长骨的大段骨缺损,不但需要的植骨量大,对术后的肢体力学性能也有很高要求。利用干骺端骨膜下截骨的骨搬移技术治疗大段骨缺损具有很好的疗效。

在进行骨搬运时,需要将干骺端截断,但必须保留骨膜的完整性。在牵引骨骼的时候,骨膜会随同牵长,骨膜受到牵张刺激,骨膜上的成骨细胞增殖,生成新骨。

临床上一般采用1mm/天的牵引策略,既能保证骨膜不被牵引力撕裂,同时又不会因为牵引太慢导致提前骨化。随着骨骼的牵引,新生骨膜越来越长,直到牵引结束。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性骨髓炎,显微手术,软组织,骨缺损,保肢,外伤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!