千呼万唤始出来的新冠疫苗终于来啦!

2020
12/17

+
分享
评论
橄榄枝健康
A-
A+

第一款FDA批准的新冠疫苗来啦!

曾经大家都担心的问题:冬季来了,新冠病毒会不会更加狡猾狂野?万万没想到,新冠病毒果真又来“作妖”了!
不过,与此同时,千呼万唤始出来的新冠疫苗终于来啦!

第一款FDA批准的新冠疫苗来啦!当地时间12月14日,纽约护士接种了美国第一支新冠疫苗

12月11日,美国FDA宣布批准紧急授权美国辉瑞公司和德国的BioNTech公司联合开发的新冠病毒疫苗用于16岁以上的人群接种。

12月13日,美国第一批新冠疫苗的运送卡车驶出辉瑞药厂,美国联邦法警押车,接种工作于12月14日正式展开。

除了辉瑞/BioNTech新冠疫苗,还有一款疫苗:莫德纳(Moderna)也将在本月获批。

目前全球11家企业的心滚疫苗处于临床III期试验阶段,其中BioNTech/复星医药/辉瑞合作研发的mRNA疫苗BNT162b2,已率先通过FDA批准上市,进度其次快的就是莫德纳(Moderna)研发的mRNA-1273。

01、辉瑞/BioNTech新冠疫苗 与 Moderna新冠疫苗

近日,辉瑞/BioNTech新冠疫苗和Moderna新冠疫苗,这两款疫苗成为众人关注的焦点,我们就先来聊聊这两款疫苗:

相同点

这两款新冠疫苗均采用mRNA技术路线。

目前全球新冠疫苗主要采用核酸疫苗(mRNA疫苗和DNA疫苗)、腺病毒载体疫苗、重组蛋白疫苗、灭活疫苗等5条技术路线研发。

而 mRNA技术作为新一代的核酸疫苗研发技术,与传统疫苗相比,mRNA疫苗具有四大优势:
01、安全性良好不带有病毒成分,没有感染的风险
02、研发速度快能够快速开发,新型候选疫苗;

03、免疫原性好体液免疫及T细胞免疫双重机制,免疫原性强;

04、产能化能力高容易大量生产,支持全球供应的目标。

不同点:

根据目前临床试验情况来看,我们主要以下两方面来进行对比:

01、疫苗有效率

辉瑞/BioNTech新冠疫苗

辉瑞和BioNTech新冠疫苗在3期临床试验中进行了最终的疗效分析 ,初步疗效分析表明:这款疫苗有效率为95%

<图片来源:辉瑞官网截图>

PS:图上数据更新:截至2020年12月7日(星期一)

Moderna新冠疫苗

Moderna披露:新冠疫苗(mRNA-1273)三期临床数据的最终分析结果:预防功效达94.1%,略低于此前中期分析的结果94.5%

<图片来源:Moderna官网截图>

02、储存运输条件

辉瑞/BioNTech新冠疫苗

辉瑞/BioNTech新冠疫苗的储存和运输条件相对苛刻,需在零下70℃的条件下运输,并且如果在2℃-8℃环境下仅能保存5天

不过,辉瑞CEO表示:正在研究一种无需保存在超冷温度下的新冠病毒疫苗,我们拭目以待吧~

Moderna新冠疫苗

Moderna的mRNA-1273新冠疫苗在2℃-8℃的条件下稳定保存30天

二、哪些国家可以接种新冠疫苗了?

自从新冠疫苗出现后,一直深受关注,到底啥时候能打上这疫苗?根据目前最新消息,全球接种新冠疫苗情况如下:

中国

10月,浙江部分地区新冠疫苗开打;11月,四川开始重点人群新冠疫苗接种,安徽有望近期开打;

英国

12月8日,英国启动了大规模新冠疫苗接种项目,约50家医院提供接种服务,首位接种者是90岁的玛格丽特·基南;

日本

日媒9月2日报道过消息,日本政府正在考虑为国民免费接种新冠疫苗,目标计划是在2021年上半年为止,确保新冠疫苗数量,为全体国民免费提供新冠疫苗接种;

美国

美国当地时间12月13日上午,装载着美国首批新冠疫苗的卡车驶离密歇根州波蒂奇的辉瑞工厂,这些疫苗将发送至全美636个预定地点,接种工作于12月14日正式展开;

俄罗斯

俄罗斯莫斯科市政府市民新冠疫苗接种电子申请系统于12月4日启动,接种站于5日开始工作;

马来西亚

11月27日宣布,马来西亚政府已经通过卫生部与跨国制药公司辉瑞签约,向该公司购买1280万剂的疫苗以预防新冠肺炎。

三、新冠疫苗获批上市,你会选择接种吗?

新冠疫苗神速研发成功并获批上市,你会不会选择接种呢?
关于这个话题,网上争议还是挺大的,网友们都各抒己见:

01、短短一年时间不够就研发出来,不敢打;

02、不着急打,先看看那些受试者的反应;

03、巴不得现在就打上这疫苗;

综上,大家的观点可以分为两种:一是:有人处于观望状态,二是:希望早接种早预防!
对于不敢打的人来说,无非就是担忧疫苗安全问题,大多数是认为:新冠疫苗能这么快研发出来,一定是抄了捷径?

枝枝想说的是:尽管是抄了捷径,但在合理范围内的,并不意味着该疫苗不安全有效。哪怕是受试者接种前,都要经过严格的审核才能进行临床试验。

比如:受试者接种辉瑞/BioNTech新冠疫苗前,都要经过美国 Institutional Review Board (IRB) 审核通过才能进行的。

在这,估计很多人都好奇,国外两款新冠疫苗即将获批上市,为何中国的却如此“低调”?

关于国产新冠疫苗的最新消息:

最新消息:国药新冠疫苗于12月9日在阿联酋获批上市,这是中国第一个正式获批的新冠疫苗。

据了解,中国国药集团新冠灭活疫苗国际临床三期试验结果显示,据了解,中国国药集团新冠灭活疫苗国际临床三期试验结果显示,在对42299名接种志愿者检测后,该疫苗的有效率为86%,中和抗体的血清转化率为99%,能100%防止轻症新冠向中度和重症转化。

是不是很期待?

参考资料:

1.辉瑞官网、Moderna官网;

2.这些国家可以接种新冠疫苗了《中国青年网》11.09日发布;

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,辉瑞,美国,研发,临床,技术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!