花费最少但收益惊人,所有肿瘤患者都要做的是什么?

2020
12/17

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

家务劳动能不能代替运动?如果想要让身体的免疫力更年轻、对抗肿瘤,就要要科学抗癌,坚持抗癌!

免疫力随年龄增大,自然而然会衰老。

你知道吗?40岁的免疫力只有20岁的一半,70岁时会降到20岁的20%。因此,我们常说,年龄大了很多病都找上门了,这与免疫力降低有很大的关系。同样的道理,癌症的发生也与免疫衰老有不可分割的关系。

我们就从免疫力切入今天的主题:运动能对抗免疫衰老吗?运动在肿瘤治疗中的作用及肿瘤患者如何运动?日常运动是否真的能预防复发?

半分钟读全文

  • 衰老是癌症的诱发因素,而运动可以缓解免疫衰老,从而预防癌症;定期规律运动可减少老年人慢性病发病率。

  • 在肿瘤的治疗过程中,运动是非常有必要的:减轻治疗带来的疲劳感、减轻并发症和一些副作用。

  • 康复期的幸存者最需要重视运动,因为运动能改善预后,减少复发。

  • 家务劳动不能替代运动,要做对肿瘤患者真正有益的运动。

  • 运动能缓解免疫衰老,进而对抗癌症

    大多数癌症的发生都与年龄变大密不可分,所以对抗衰老就是对抗癌症的方法之一。这里所说的衰老主要是指免疫衰老。免疫衰老虽然很早之前就出现了,但近两年才正式进入“老年医学”成为一个专业术语,可见医学研究人员对此越来越重视。

    研究表示,免疫衰老过程中,T细胞改变,可导致免疫应答能力下降,传染病和恶性肿瘤的发病率升高。而运动可以调节免疫功能,增加T细胞的增殖能力,减少衰老T细胞的数量,增加IL-2的合成及T细胞对IL-2受体的表达。这些现象均说明了运动能够调节免疫衰老时的T细胞功能,延缓其衰老。

    有的人担忧运动会增加感染风险,例如运动之后很容易受风感冒。其实不然,不经常运动的人突然运动确实容易暂时出现不适应,这是身体的应激反应,相反锻炼后免疫系统对细菌和病毒的反应增强。所以,运动不能是心血来潮,需要形成长期规律的习惯,而且运动后要注意水分的补充,以及保暖。长期运动以后,你一定会感谢自己的坚持!

    肿瘤治疗中,坚持运动非常必要

    1、对抗化疗对脑的伤害

    肿瘤的治疗离不开放化疗,无论放疗还是化疗,对正常组织都会产生不可避免的损伤。一项研究表示,肺癌患者在全身化疗过程中大脑结构发生改变,认知能力也受到影响,进行体育运动后有好转。通过神经影像学方法发现,身体的运动可激发大脑的可塑性,减轻了全身化疗对患者脑功能的有害影响。

    2、减轻治疗带来的疲劳感

    对于肿瘤患者,尤其是正在接受积极治疗的患者,通常我们会建议他们多休息、少活动来避免疲劳。但是,长期不活动的话会引起肌肉萎缩,所以长期休息会导致体力和耐力的进一步损失。

    尽管许多患者都不相信运动能改善这种状况,但身体锻炼确实可以提高身体机能,从而降低日常活动及治疗带来的疲劳感。洋葱建议大家治疗时也要适当进行体育运动哦~

    3、减轻治疗副作用,改善生活质量

    乳腺癌根治术患者都知道,在手术后,一定要做一些上肢运动来预防淋巴水肿。同样地,其他部位的肿瘤手术后都会进行肿瘤周围淋巴结的清扫,因此,在治疗后的辅助治疗期间开展锻炼很有必要。

    康复期的幸存者最需要重视运动

    首先,越来越多的证据表明,久坐、长时间看电视或电脑会影响癌症幸存者的恢复。例如,一篇meta分析纳入14项研究,其中包括了癌症患者和非癌症患者,结果表明久坐于22%的全因死亡、15%的心血管死亡率、14%的癌症死亡率、91%的2型糖尿病发病率增加有关系。

    另外,肥胖是许多癌种的危险因素之一,且更多的研究发现肥胖与癌症的复发风险和死亡风险升高也有关。运动是保障营养充足情况下对抗肥胖的最好方式。

  • 多项观察性研究表明,与身体活动量较低的乳腺癌患者相比,活动量中等的女性患者总体死亡风险降低。

  • 一项纳入1455例局限性前列腺癌患者的研究发现,每周行走不到3小时的患者相比,每周快步行走3小时以上的患者癌症进展率降低57%。

  • 3项研究发现,诊断后较高水平的身体活动可使结直肠癌特异性死亡风险降低45%-61%。

  • 对BMI≧25(肥胖)的子宫内膜癌患者,进行生活方式的干预(饮食和运动)后,生存质量明显提高。(BMI=体重/(身高)2)

  • 美国运动医学学会分析了85项随机试验的数据,结果现实在辅助治疗期间和癌症治疗后,可以安全开展锻炼。除了改善癌症特异性结局外,锻炼还能提高灵活性和身体机能,改善患者乏力、提升个人生活质量。

    对患者而言,有用的运动才是好的运动

    家务劳动=运动吗?

    有些人说我每天在家洗碗、扫地,这也算运动吧!这些劳动虽然也能调动肌肉活动,但并不等于有益运动。好的运动需满足两点:规律且适当强度。

    1、什么才是真的有用的运动?

    对于所有肿瘤患者而言,洋葱建议大家采用积极的运动方式,每周至少5天、每次至少30分钟的中至高强度运动。因为最新研究表示,在运动消耗同等能量的情况下,中高强度的运动占比越高,健康获益越多。你先在明白为什么你每天做家务但只感觉累,免疫力没太大改善的原因了吧!

    2、你需要控制体重吗?

    对于乳腺癌、妇科肿瘤及前列腺癌等患者,如果已经属于肥胖范畴,建议最好通过运动和饮食结合的方法降低BMI值,改善治疗效果、减少复发风险。

    洋葱提示

    对于减肥的人来说,有氧和无氧运动如何选择?

    有氧运动(走、跑、骑行)能增强心肺功能,无氧运动(力量练习)可增强肌肉力量,两者都具备减脂功能。但有氧运动一般强度较低,要达到减脂控体重,时间一定要长

    以有氧运动为基础,增加一些无氧练习,例如慢跑过程中,在最后100米进行快冲,实现有氧和无氧的叠加,能够加快身体脂肪的消耗。

    洋葱总结

    让运动成为你治疗的一部分,因为这是花费最少、收益可观的一件事!

    运动不是心血来潮,养成长期规律的习惯才是有用的运动!科学运动、科学抗癌!

    参考文献

    [1]Lucía Vaquero, et al. Plasticity in Bilateral Hippocampi after a 3-month Physical Activity Program in Lung Cancer Patients. Eur J Neurol. 2020 Dec 9. doi: 10.1111/ene.14670.

    [2]Victoria Williams, et al. Narrative Review of Web-based Healthy Lifestyle Interventions for Cancer Survivors. Ann Rev Res. 2020;5(4):555670. doi: 10.19080/arr.2020.05.555670.

    [3]JacekWilczyn ́ski, et al. Body Composition in Women after Radical Mastectomy. Int J Environ Res Public Health. 2020 Dec 2;17(23):8991. doi: 10.3390/ijerph17238991.

    [4]John P. Campbell and James E. Turner. Debunking the Myth of exercise-induced immune Suppression: Redefining the impact of exercise on immunological Health Across the Lifespan. Front Immunol. 2018 Apr 16;9:648. doi: 10.3389/fimmu.2018.00648.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫力,肿瘤,患者,花费,运动,癌症,治疗,医学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!