女子年年体检“正常”,为何却突然查出癌症?

2020
12/17

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

年年体检却突然查出癌症,医生:可能是漏做了这一项检查!

现如今,越来越多的人健康意识逐步提高,开始接受每年一次的体检,《中国卫生和计划生育统计年鉴》的数据显示,2017年全国体检人数增长到4.56亿人次,且这个数字依然在增长。

体检能帮助自己及时发现身体异常,早诊早治早安心,但即便每年都进行体检,还是可能突然查出大病,甚至是癌症晚期……

据《都市现场》报道,每年都在做体检,家住湖北武昌的吴女士最近就遭遇了这样的问题。虽然在出现一些症状就医检查,却被诊断为癌症晚期。

今年50多岁的吴女士,平时很重视自己的身体健康,每年都会去医院进行常规体检。一个月前她突然出现持续便血的情况,这让她慌了神,赶紧来到家附近的省肿瘤医院就诊。

医生通过肠镜检查,发现其乙状结肠处有一新生物,取活检后病理结果为结肠腺癌,随后通过腹部增强CT、核磁共振等进一步检查,发现吴女士已出现肝脏的多发转移,属于癌症晚期。

这让吴女士一家人倍受打击,每年做体检时癌胚抗原指数都正常,怎么最后发现癌症时还已是晚期。医生介绍,结肠直肠癌是胃肠道中常见的恶性肿瘤,早期症状往往不明显,在血项指标上也较少有异常,主要通过肠镜才可以发现。所以肠镜检查对于早期发现大肠癌以及其他的肠道病变非常重要。

50771608172658214

【这些人是肠癌的高危人群】

家族史:家族成员中有人患过大肠癌,尤其是直系亲属患大肠癌,属于大肠癌的高危因素。

生活方式:长期高蛋白质、高脂肪、低纤维素的饮食习惯,缺乏体育锻炼会增加大肠癌的发病率。

炎症性肠病:溃疡性结肠炎等一些肠道慢性炎症的病人容易患大肠癌。

【高危人群检查建议】

推荐40岁左右开始接受大肠癌的筛查,平均每3~5年复查一次。

若有发现腺瘤或恶变的息肉应及时切除,持续3年每年复查,然后每3~5年复查一次。

【非高危人群检查建议】

推荐50岁以上都应该做一次肠镜检查,若没发现问题,以后可以每10年左右进行一次肠镜检查。

若检查时发现有息肉,切除后的前3年应该坚持每年复查一次。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
结肠直肠癌,大肠癌,癌症,体检,肠镜,检查,复查,息肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!