选择降压药,氨氯地平和左旋氨氯地平,哪个更好?

2020
12/17

+
分享
评论
天衡三高微课堂
A-
A+

氨氯地平作为较新一代的长效降压药,降压效果好,副作用小,适合大多数的高血压患者服用。

对长期服用地平类降压药的患者来说,氨氯地平是非常熟悉的一种降压药。氨氯地平作为较新一代的长效降压药,降压效果好,副作用小,适合大多数的高血压患者服用。而且细心的朋友可以发现,市面上的氨氯地平片有两种,一种是氨氯地平,一种是左氨氯地平,这两种药有什么区别呢?作用一样吗?

想要说清楚这个问题,首先要给大家介绍一下“手性药物”的概念。

绝大多数的化学药物都有复杂的化学结构,有的药物还有手性结构。所谓手性结构,是指这个化合物从平面结构上来看完全一致,属于同一种化合物,但从立体结构上看,这种化合物存在两种不同的结构,就像我们的左右手一样。因此,这种平面结构相同,而立体结构不同的化合物,我们称之为对映异构体。

氨氯地平就是这样的药物,存在左旋和右旋两种异构体。氨氯地平是左旋和右旋的混合物,通过一定的技术手段,就是手性拆分,将左旋和右旋异构体分开,就能得到左旋氨氯地平。

之所以要获得左旋氨氯地平,是因为研究发现,氨氯地平中起降压作用的主要部分是左旋异构体,右旋异构体几乎没有降压作用,因此,左旋氨氯地平2.5mg的剂量就能达到5mg氨氯地平的降压效果。另外,右旋氨氯地平虽然没有降压效果,但其产生的副作用却一点也不少。左旋氨氯地平中没有右旋的成分,剂量只有氨氯地平的一半,所以,副作用大大减小。 

但是,在这里要提醒大家,每个人的情况不同,具体使用哪类药物,需要听从专业医生的判断和建议,切不可盲目服药,自行换药。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
左旋氨氯地平,左旋异构体,降压药,化合物,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!