我国超一半人感染幽门螺杆菌,如何避免感染?

2020
12/17

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

幽门螺杆菌主要通过“口-口”传播,共餐易致全家感染,建议家庭成员也要分碗、分筷、分毛巾。

近日,南京一男子胃痛不舒服,进而检测出全家人都感染了幽门螺杆菌。《第五次全国幽门螺杆菌感染处理共识》中提到,幽门螺杆菌感染是全球性问题,在中国,这一数字是令人吃惊的7.68亿,换句话说,2个人里面就有1个人幽门螺杆菌阳性!

东南大学附属中大医院消化内科主任施瑞华指出,有些年轻人老是上腹部饱胀、嗳气、吐酸水,查了以后胃镜没大问题,但幽门螺杆菌检测阳性,而他的父母、家人阳性检测率也都是比较高的,这种病菌主要通过“口-口”传播,共餐易致全家感染,建议家庭成员也要分碗、分筷、分毛巾。

幽门螺杆菌(Hp)是一种微厌氧,寄生在胃内的细菌,黏附于胃粘膜及细胞间隙,是一种螺旋形、微需氧、对生长环境十分苛刻的革兰氏阴性杆菌,1983年首次从胃黏膜组织中分离出来,是目前所知能在人胃中生存的唯一微生物种类。

在1994年幽门螺杆菌被世界卫生组织所属国际癌症研究中心列为I类生物致癌因子。

人是幽门螺杆菌的唯一传染源,主要藏在唾液、牙菌斑、胃和粪便里,幽门螺杆菌传染途径主要有这几个方面:

1.口口传播

共餐、经常在外就餐是幽门螺杆菌感染的重要途径之一,另外一个重要途径是接吻,接吻是交换唾液最直接的方式。

2. 粪口传播

粪便中存活的幽门螺杆菌污染了水源或食物,可令饮水者或食用者感染幽门螺杆菌。

3.母婴传播

包括不清洁的哺乳,口对口喂食,咀嚼后喂食,亲吻婴儿口唇,或用大人的餐具、吸管等喂食。

4.医源性传播

侵入式检查如胃、喉镜,口腔、牙科、鼻腔治疗等,是造成医源性感染的主要原因。

并非每个感染者都会有症状,大多数人浑然不觉。但是患有胃病的人大多数是阳性。幽门螺杆菌感染者的主要症状是反酸、烧心以及胃痛、口臭。幽门螺杆菌还会引起慢性胃炎,主要临床表现有:上腹部不适、隐痛,有时发生嗳气、反酸、恶心、呕吐,病程缓慢,但是容易反复发作,另外患者多出现反酸、嗳气、饱胀感等。

如果自己或家人中有人感染了幽门螺杆菌,应在医生指导下规范治疗,并注意防护:

1.跟家人分餐或用公筷、公勺盛饭夹菜,不要相互夹菜。

2.禁止用嘴喂孩子食物,情侣间亲热前,要充分清洁口腔。

3.饭前便后洗手,蔬菜、瓜果要洗净或削皮。

4.不吃刺激性食物,不喝生冷水,不吃太烫的东西。

5.餐具要定期煮沸消毒20分钟。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
幽门螺杆菌,感染,反酸,阳性,嗳气

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!