冬季孩子咳不停,雾化吸入治疗这几点需谨记,千万不要大意

2020
12/17

+
分享
评论
熙心养护
A-
A+

雾化吸入治疗有哪些注意事项?

自入冬以来,患呼吸道疾病的孩子也多了起来,看着孩子因不停咳嗽而涨红的小脸蛋,宝爸宝妈们都心疼不已。遇到这种情况,很多时候医生会建议对孩子进行雾化治疗,然而宝爸宝妈们经常是“一头雾水”:什么是雾化?哪些药物可以雾化?雾化治疗有哪些注意事项?

这一期我们就来聊聊雾化治疗那些事。

什么是雾化吸入?

雾化吸入是一种给药方式,可以让药物随着吸气气流进入呼吸道和肺部,是一种呼吸道疾病的重要治疗手段。

雾化吸入有何优点?

近年来,雾化治疗因其具有靶向性强、疗效好、安全性高、操作简便等特点,受到了越来越多人的青睐,尤其是它不需要患儿刻意配合且适合于任何年龄的儿童,可以说是很多一喂药就哭闹的孩子家长的福音。

可以雾化吸入的药物有哪些?

尽管雾化用药有很多优点,但并不是所有药物都适合雾化,常见的雾化吸入药物有布地奈德、沙丁胺醇、特布他林和异丙托溴氨等,而碱性药液、高渗盐水及纯化水可引起气道高反应性,应避免用于雾化吸入,另外油性制剂可能引起脂质性肺炎,亦不能用于雾化吸入。

而且!而且!而且!雾化治疗用药应按说明书要求进行存放,使用前应仔细检查药品,确保药品在有效期内,颜色性状均正常,开瓶后应立即使用。

雾化吸入的注意事项

雾化前后均有一些小细节,在这里给大家提个醒,宝爸宝妈们千万别忽视了。

雾化吸入治疗前

雾化吸入最好在孩子平静呼吸状态下进行,所以雾化吸入治疗前要对孩子进行安抚,或者选择睡眠状态下进行治疗。治疗前30分钟内不应进食,以防雾化过程中气流刺激引起呕吐。另外,如果使用面罩吸入器则不要抹油性面膏,以免药物吸附在皮肤上。

雾化吸入治疗中

雾化吸入宜采用舒适的坐位或半卧位,注意不要将药液溅入眼内,治疗过程中应密切观察生命体征,如出现频繁咳嗽、气促、气道痉挛等症状时,应立即暂停雾化治疗进行观察,待缓解后评估是否适合继续治疗。

雾化吸入治疗后

雾化吸入后及时给孩子翻身拍背有助于使粘附于气管、支气管壁上的痰液脱落,保持呼吸道通畅。使用面罩者应及时洗脸,或用湿毛巾抹干净口鼻部以下的雾珠,以防残留雾滴刺激口鼻皮肤引起皮肤过敏。年幼儿童可用棉球蘸水擦拭口腔后,再适量喂水,特别是使用激素类药物后,口腔清洁可以减少口咽部的激素沉积,减少真菌感染等不良反应的发生。

好了,本期就到这里了,下期再见~

参考文献

[1] 中华医学会临床药学分会«雾化吸入疗法合理用药专家共识»编写组.雾化吸入疗法合理用药专家共识(2019年版)[J].医药导报,2019,38(02):135-146.

[2] 王晓玲,许静,季兴,向莉,王刚.儿童常用雾化吸入药物处方审核建议[J].中国实用儿科杂志,2020,35(02):81-87+136.

[3] 申昆玲,邓力,李云珠,李昌崇,向莉,刘恩梅,刘瀚旻,刘传合,陈强,陈育智,陈志敏,陈爱欢,何庆南,张建华,尚云晓,俞善昌,洪建国,郝创利,赵德育,钟礼立,殷勇,崔永耀,盛锦云,鲍一笑.糖皮质激素雾化吸入疗法在儿科应用的专家共识(2018年修订版)[J].临床儿科杂志,2018,36(02):95-107.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
儿科杂志,雾化,孩子,冬季,药物,激素,疗法

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!