宝宝缺铁影响智力,补铁美食这样吃才可以!

2020
12/17

+
分享
评论
首都儿研所孙淑英
A-
A+

含铁辅食有那么重要吗?可以说真的很重要!

家有小宝宝,父母在宝宝的吃上都会非常在意,宝宝6个月大时,家长开始给宝宝添加辅食,这时家长一定要注意含铁辅食的补充。

宝宝缺铁的危害


含铁辅食有那么重要吗?可以说真的很重要!妈妈们对铁可能不是很熟悉,但对于贫血一定不陌生。其实铁元素和血液有着最直接的关系,体内缺乏铁元素的存储,造成机体缺铁,导致血红蛋白生成减少,从而引起贫血。缺铁对于宝宝的危害非常大!

缺铁会引发多种疾病,婴幼儿长期缺铁对身心健康会造成很多不可逆的、难以恢复的影响,如果没有及时发现和纠正,后果不堪设想。
1、缺铁会使宝宝生长发育迟缓,导致宝宝长不高,运动能力降低,协调性差。
2、宝宝长期缺铁,免疫力和抗感染能力会降低,宝宝抵抗力差,容易生病。经常感冒发烧,小病不断。
3、长期缺铁还会使得宝宝记忆力低下,智力倒退,宝宝注意力不集中,反应慢,影响宝宝的认知能力发育。所以,缺铁会让宝宝变笨!而且是不可逆的!
4、缺铁还使宝宝精神不振、烦躁不安、易怒、不快乐、影响宝宝的心情。

宝宝贫血的表现


“缺铁”的症状很不明显,不容易被人察觉,只有缺乏到一定的程度了,才会引起造血系统的问题,导致贫血了才被人们所察觉。
贫血的宝宝会出现皮肤黏膜逐渐苍白,以口唇、口腔黏膜、甲床和手掌最为明显。自述症状常有疲乏无力、易疲倦、心慌、活动后气短、眼花、耳鸣、纳差等。体力、耐力下降,抗寒能力差;机体免疫功能和抗感染能力下降,容易生病。

给宝宝食物补铁的最佳方法


日常生活中,我们食用的许多食物里都含有丰富的铁元素。但并不是吃含铁多的食物就能防治缺铁,因为还关系到铁吸收率的问题。
铁的存在形式可分为血红素铁和非血红素铁,也叫做2价铁和3价铁。人体对2价铁的吸收利用率比3价铁高得多。
动物肝脏、动物血、红肉中主要是血红素铁,可直接被吸收,吸收率高;植物性食物中主要是非血红素铁,补铁吸收效果明显差得多。所以给宝宝添加辅食的时候,最好是富含铁元素的高能量辅食,如动物肝泥、肉泥、高铁米粉,口味以清淡为主,不要加盐。
1、给宝宝吃强化铁的米粉。6个月时,宝宝初次加的辅食是米粉。在正规渠道买的婴儿米粉,都强化了铁。家长要及时给宝宝添加。
2、动物肝脏:肝脏是预防缺铁性贫血的首选食品。含铁量高且吸收率好,容易进食和消化,而且不容易引起过敏,特别适合给宝宝食用。

3、动物血煮过的动物血凝块,也称血豆腐。动物血的营养丰富,含铁量高,吸收率高,可以经常吃一些。
3、蛋黄。以前认为,鸡蛋黄是最好的补铁食物,不过经研究表明,鸡蛋黄的含铁量虽高,但吸收率较低(每100克鸡蛋黄含铁6.5毫克,铁吸收率只有3%),但鸡蛋是常见食物,食用保存方便,各种营养价值较高,从综合角度来看,也是宝宝日常的补铁食物。
4、黑木耳。每100 克黑木耳里含铁97.4毫克,比动物性食品中含铁量最高的鸭肝高出约3 倍,但黑木耳的吸收率相比之下较低,而且进食量较少。但是给宝宝做饺子、馄饨时,肉馅中加入木耳,也是不错的补铁方法。
5、有些菜焯水处理。草酸会降低铁的吸收,因此,在烹制含草酸较高的菠菜、茭白等蔬菜前,进行焯水处理,即在开水中过一遍,可以有效去除部分草酸。
6、给宝宝喝配方奶。宝宝的喝奶量,依然要保证,1岁以上的宝宝,奶量最好每天在500毫升以上,配方奶中一般会添加铁元素,能给宝宝有效补充铁。

 
 
温馨提示
 
在补充铁含量高的食物的同时,给宝宝多吃一些含丰富维生素C的水果,对提高铁的吸收率特别有好处,吸收率可以提高几倍。猕猴桃、柑橘、橙子等都是富含维生素C的水果。   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
鸡蛋黄,黑木耳,智力,补铁,辅食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!