这也行?因样本污染而撤稿,作者重写一版再次发表

2020
12/17

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

在这篇论文中,研究团队利用RNA-seq数据鉴定癌症相关基因中的点突变。


撰文 | 王聪

编辑 | nagashi

排版 | 水成文


2019年10月3日,以色列希伯来大学的 Nissim Benvenisty 团队在干细胞领域顶级期刊 Cell Stem Cell 发表了题为:Cancer-Related Mutations Identified in Primed and Naive Human Pluripotent Stem Cells 的研究论文。


在这篇论文中,研究团队利用RNA-seq数据鉴定癌症相关基因中的点突变,论证了人类多能干细胞(hPSC)中与癌症相关的突变,发现幼稚态细胞(Naive Cell)始发态细胞(Primed Cell)的突变率更高。


然而,2020年12月14日,剑桥大学 Guo Ge 等人在  Cell Stem Cell  发表题为:Cancer-Related Mutations Are Not Enriched in Naive Human Pluripotent Stem Cells 的文章,重新分析了上述论文中的RNA-seq数据,发现在幼稚态细胞(Naive Cell)中发现的许多的点突变,其实是样本受到严重污染导致的,在消除这些污染之后,幼稚态细胞(Naive Cell)与始发态细胞(Primed Cell)没有差异。



Guo Ge 等人的这一质疑得到了原论文作者团队的认可,作者团队撤回了这篇 Cell Stem Cell 论文,并为他们的错误致歉。



撤稿之后还没完,论文作者随即修正了上述错误数据,重新写成了题为: Cancer-Related Mutations Identified in Primed Human Pluripotent Stem Cells 的论文,并依然发表在了 Cell Stem Cell 杂志上。


论文链接:
https://doi.org/10.1016/j.stem.2020.11.020
https://doi.org/10.1016/j.stem.2020.11.014
https://doi.org/10.1016/j.stem.2020.11.013


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
撤稿,样本,污染,论文,癌症,数据

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!