Science封面论文:能活400岁的它,长寿秘诀在于——懒!

2020
12/17

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

它长寿的原因可以总结为“三不”原则:不竞争、不挑食、不折腾。

来源 | 医诺唯


如果问你世界上最长寿的动物是什么,很多人一定会说乌龟之类的,实际上地球上存在很多比乌龟寿命更长的动物,比如今天的主角“格陵兰鲨鱼”,北冰洋发现了一条寿命高达392岁的格陵兰鲨鱼,根据放射性碳技术的测定,该条鲨鱼出生于1627年,当时正是中国明朝崇祯年间,它从明朝一直活到现在!

格陵兰鲨鱼Somniosus microcephalus是北极海域的标志性物种,生长缓慢,总长超过500厘米,其寿命远远超过其他脊椎动物。由于鲨鱼是一种凶猛的海洋食肉动物,性情比较残忍,鲨鱼处于海洋食物链的顶端,很少有天敌可以与之抗衡

2016年8月12日,丹麦哥本哈根大学的研究人员在国际顶尖学术期刊 Science 杂志发表了题为:Eye lens radiocarbon reveals centuries of longevity in the Greenland shark (Somniosus microcephalus的研究论文。

研究团队通过对格陵兰鲨鱼的眼部晶状体进行放射性碳检测 测定了格陵兰鲨鱼的年龄 ,并确认 格陵兰鲨鱼是地球上已知的、最长寿的脊椎动物 。该论文还被选为当期的Science封面论文。
研究人员使用格陵兰鲨鱼的眼部晶状体进行放射性碳检测法。这种方法此前曾用于测定鲸的年龄,用来确定鲨等鱼类的年龄还是第一次。
他们对28头雌性格陵兰鲨的眼部晶状体使用了放射性碳测年龄技术,其中最大的一头鲨鱼身长502厘米。分析显示, 这头最大的鲨鱼寿命估计为392岁,误差为120岁。这就是说,这条鲨鱼年龄至少是272岁,最大可能达到512岁。
格陵兰鲨鱼的生长速度非常缓慢,一年只长1公分左右,雌性的格陵兰鲨据称要到身长约4米时才能性成熟,换算成年龄也就是至少要到156岁才成年,开始孕育下一代,发展成熟后身长可超过500公分。
根据该研究,格陵兰鲨鱼最高可以活512年,这简直颠覆了大部分人的想象。
格陵兰鲨鱼为什么可以活这么久呢?
格陵兰鲨鱼属于睡鲨,身体的代谢速度极慢 ,这导致其生长周期特别长。
此外,它们 游动速度也相当缓慢 ,科学家推测正是这种“慢活”的生活方式,让它们成为世界上最长寿的动物之一。
英国班戈大学的专家指出, 冷水能帮助动物减缓生长速度和生物化学活动 ,从而延长寿命。
美国密歇根大学遗传学家认为, 更低的新陈代谢速率 起到大作用。在动物界,冷活化分子“在进化上十分保守”,因此,这些路径很可能存在于这些鲨鱼身上。
重庆市地勘局古生物学博士张锋说,格陵兰鲨的青春期很长,没有压力的环境可以让它们安然地按照自身生物发育规律来生长。不像其它动物面临大自然优胜劣汰的压力,走的是‘快生长、快发育、快独立、快繁衍’的策略。如果人类和其它动物都像格陵兰鲨一样缓慢发育,可能会更加长寿,当然那样猩猩就不会演变成人类。
张锋认为,它长寿的原因可以总结为“三不”原则: 不竞争、不挑食、不折腾
不竞争,格陵兰鲨鱼喜欢生活在-1.6到10摄氏度的水中,并且每个季节都迁移到水的最冷部分,相比这样的环境竞争对手自然少,压力也小。
不挑食,只要是它发现的肉类食物,无论目标是生是死,格陵兰鲨都不会拒绝。
不折腾,格陵兰鲨似乎从来没有着急过,其平均速度为每秒0.3米,以至于被称为“沉睡鲨鱼”。
同样都是脊椎动物,格陵兰鲨鱼能活四五百年,为什么人类的寿命却很难超过100岁呢?
相信随着科技的发展,人类能发现并学会这些动物长寿的秘诀,那时,人类的寿命说不定也会有所突破。
论文链接:
https://science.sciencemag.org/content/353/6300/702.full
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
格陵兰鲨,脊椎动物,晶状体,长寿,压力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!