柳叶刀子刊:郑州大学薛孟周教授综述脑出血后炎症相关继发性损伤与保护机制

2020
12/17

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

详尽而扼要地综述了脑出血后炎症相关继发性损伤与保护机制,总结并阐释了最具转化潜力的脑出血免疫治疗药物,为该领域基础和临床研究的进一步发展提供了宝贵的指导与借鉴。


近日,郑州大学脑血管病科主任、河南省脑血管病转化医学重点实验室主任薛孟周教授团队在神经病学领域国际顶级期刊 The Lancet Neurology(影响因子为30.039)发表了题为:Neuroinflammation in intracerebral haemorrhage: immunotherapies with potential for translation 的论文。

这是薛孟周团队今年在Brain(影响因子为11.814)发表 Microglia and macrophage phenotypes in intracerebral haemorrhage injury: therapeutic opportunities 论文后的又一力作。

尽管经历了数十年科学研究与医疗技术的进步,脑出血患者的预后仍不尽人意,亟需更为有效的干预措施。脑出血发生后脑内炎症级联反应与其介导的继发性脑损伤可能是预后不良和治疗的关键靶点。
薛孟周教授团队发表的该篇论文详尽而扼要地综述了脑出血后炎症相关继发性损伤与保护机制,总结并阐释了最具转化潜力的脑出血免疫治疗药物,为该领域基础和临床研究的进一步发展提供了宝贵的指导与借鉴
The Lancet Neurology  杂志创刊于2002年5月,在临床神经病学领域期刊中排名第一。该杂志以发表权威、独立、最高质量的神经病学研究论文为宗旨,被全世界神经科医师与神经病学研究者奉为标尺。
薛孟周 ,医学博士,国务院政府特殊津贴专家,郑州大学学科特聘教授,博士生导师,河南省脑血管病重点学科主任,河南省神经病学特聘学科带头人,河南省脑血管病转化医学创新型科技团队带头人,郑州大学第二附属医院脑血管病学主任。发表SCI论文70余篇,总影响因子超过360分,总引用次数超过3000次,会议论文160余篇。
薛孟周 教授一直致力于脑出血的相关研究,曾在国际上报道了自体血注射的脑出血动物模型,被学界认可并广泛引用达900余次。
论文链接:
https://doi.org/10.1016/S1474-4422(20)30364-1
https://doi.org/10.1093/brain/awz393

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
继发性损伤,郑州大学,脑血管病,神经病学,脑出血,炎症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!