单纯地吃钙片补钙,能对抗骨质疏松吗?

2020
12/17

+
分享
评论
脊柱医生李维新
A-
A+

你会补钙吗?

  人啊,一上了年纪就容易缺钙。自从吃了XXX,腰不酸了腿不痛了,一口气上五楼,不费劲……


  大家还记得那些耳熟能详的广告语吗?曾经我国有一段时间,所有的钙制品满天飞,到处都是钙制品的广告,但是单纯补钙到底能不能对抗骨质疏松?空军军医大学唐都医院神经外科脊柱组李维新主任告诉大家正确答案。

 

单纯地补充钙片,能够对抗骨质疏松吗?

  真的不行!对抗骨质疏松是一个综合复杂的过程,不要想着单纯吃钙片就能对抗骨质疏松了。大家也不要受广告的误导,以为骨质疏松了光吃个钙片,就能够补上钙。



得了骨质疏松,这个钙要怎么补?

  如果患者已经去正规医院做了相关检查,确诊为骨质疏松,这时就要立刻进行抗骨质疏松治疗。若任由发展,骨质疏松病情严重患者,除了会出现身体症状,更有脆性骨折的风险。

  当然,在骨质疏松治疗过程当中,钙剂的补充是非常重要的。目前市面上的补钙产品种类非常多,包括碳酸钙、柠檬酸钙、葡萄糖酸钙、醋酸钙等等,这些钙有钙含量的差别,除此之外还存在吸收率的差别,医生会根据患者情况进行建议。




  但钙制剂本身不好吸收,不是说我们吃了多少钙就能吸收多少,不吸收吃再多也是白搭。所以注意在补钙同时,还需要搭配补充维生素D,因为维生素D可以帮助我们促进钙质的吸收。除此之外,还要用一些抗骨质疏松药物  



  总之,单纯地补充钙剂并不能够达到治疗骨质疏松的目的,同时还需要使用抗骨质疏松药物。



如果是健康人士,靠吃钙片能不能预防骨质疏松呢?

  其实,对于骨质疏松的预防应该贯穿人的一生。一般来说,人体的骨量是在三十到四十岁达到峰值骨量,过了峰值骨量以后钙就开始慢慢的流失了。

  随着年龄的增长,有意识的增加钙的摄入是有必要的。因为我们国人每天靠饮食摄入的钙(一般400毫克)远远达不到成年人每天多需要的钙(800毫克),所以我们在原有的饮食上摄入以外,适当的补钙(500-600mg/天)是有必要的。





  但是 光靠单纯补钙还是不能有效预防骨质疏松 ,仍需要补充钙促进吸收维生素D等物质。大家也可以多多参加户外运动,年轻时 多增加户外活动、体育锻炼 等。一方面,锻炼的力学刺激可以促进钙在骨头的沉积,另外一方面户外有太阳,在紫外线作用下,自身产生的维生素D能够帮助我们的胃肠道吸收饮食中的钙。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
骨质疏松,维生素D,钙片,补钙,骨量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!