【警惕】宝宝总是歪头、歪脖子很可爱?当心患上这种病!

2020
12/17

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

早发现、早干预、早治疗!




生活中,  

有些宝宝喜欢“歪脖子”,

不管是吃奶、睡觉,

还是其他活动,

常常习惯性地把头偏向一边。

很多家长以为这只是习惯,

甚至觉得宝宝这样卖萌很可爱。

然而,

儿科专家指出:

宝宝总“歪脖子”很可能是种病——

“先天性斜颈”


 
警惕!宝宝头和脖子总朝一侧歪  


很多家长在发现宝宝喜欢歪头,歪脖子的时候,总觉得孩子是在卖萌,但骨科医生却说,这种情况下,多半是孩子患有斜颈,也称歪脖子。

出生3周后,铛铛(化名)被爸妈发现脖子一侧长了个硬块,蛋黄般大小,虽说是个突起,但不疼不痒。与此同时,爸妈还发现铛铛的姿势略有奇怪,总是向长硬块的方向歪头。抱到医院检查发现,孩子这是患有先天性肌性斜颈。

铛铛是幸运的,发现的比较早。11岁的小杰于今年7月被诊断为“先天痉挛性斜颈”,需要通过手术才能治愈。因先天性斜颈,小杰从小到大只能歪着脑袋生活,随着年龄的增长,脖子“歪”得越来越厉害,肩膀也一边高一边低,还有点大小脸。为此,小杰很自卑,不敢和其他小朋友一起玩耍,害怕被嘲笑。


 
什么是先天性斜颈?先天性斜颈指出生后即发现颈部向一侧倾斜的畸形,其中因肌肉病变所致者称之为肌源性斜颈;因骨骼发育畸形所致者称之为骨源性斜颈。临床表现为颈部肿块,斜颈,面部不对称和其他并发症等。  
宝宝长时间斜颈得不到纠正危害大孩子斜颈长时间得不到纠正,宝宝可能会慢慢地出现适应性结构改变,主要表现为两侧颜面及眼裂大小不对称(即俗称的大小脸、大小眼睛)。长此以往,由于歪头用眼,对视力可能也有影响。同时,由于脖子歪了后,宝宝睡觉时也会因头总是转向一侧而出现一侧头型扁平的情况,影响宝宝的头型。  
目前斜颈的病因尚不明确,大多认为与胎儿期胎位不正或是出生时胸锁乳突肌受损有关,另外宝宝出生后,总是一个体位的抱姿、喂奶姿势,或总是固定一侧的睡姿等,也可能会导致斜颈的发生。先天性肌性斜颈,若得不到及时纠正,会影响患儿头面部、颈椎的发育,建议家长及早发现,及早干预。  
 
如何判断?

1、观察宝宝是否总是喜欢将头向一侧倾斜几乎从不转向另一侧?  
2、是否有大小脸?是否有斜头?  
3、用双手轻轻的触摸宝宝两侧的胸锁乳突肌及颈部四周的肌肉,看看是否有不对称,甚至是硬结、包块的出现。  


小妙招:干预宝宝斜颈,父母应该这样做  


   

    1.头部被动旋转、拉伸(6月龄以下者多做):让宝宝仰卧,一手固定宝宝肩部,另一只手将宝宝的头向健侧拉伸,维持5-10秒为一次,5-10次为一组,每天练习5-10组(实施被动拉伸时,家长需注意力度,以宝宝可以耐受为度,避免强硬粗暴导致宝宝肌肉或颈椎受损);


   

    2.面部被动旋转:让宝宝仰卧,一手固定宝宝肩部,另一只手将宝宝的面部及下巴转向患侧,维持5-10秒为一次,5-10次为一组,每天练习5-10组;



3.引导主动旋转:让孩子取坐位,然后看孩子头歪向哪侧,就在那一侧的上方吸引他主动转头,如宝宝头歪向左侧,那么就吸引宝宝主动朝左上方转头,旋转的幅度最好是下巴接近患侧肩膀处;



     4.加强练习大动作:很多斜颈的孩子都合并有头控差,因此可以让宝宝在白天清醒状态下,多点俯趴,多练习翻身、拉坐、爬行等。


来源:信息时报、都市晨报、广东三九脑科医院

编辑:刘欣、谢韵宁

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
先天性斜颈,胸锁乳突肌,歪头,宝宝,面部,肌肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!