【组团帮扶】填补技术空白!指导开展首例“自体血回输”病例

2020
12/17

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

医者父母心!

   

按照世界卫生组织的标准,一个国家的人口献血率只有达到1%-3%的水平,才能基本满足本国的临床用血需求。而在中国,仅有0.87%的人参与无偿献血,远远不能满足用血需求。



隆林各族自治县人民医院位于广西西北部,处在滇、黔、桂三省交界地带,无库存血,每次用血都要到百色市血站领取,患者至少5个小时以上才能用上血,对于大出血患者的抢救是一个致命的打击,同时也阻碍了医院医疗管理工作、医疗新技术的顺利开展。而异体输血又存在感染、输血反应、免疫抑制等潜在的风险。近年来,为了满足临床用血需求,自体血回收技术诞生并不断推广。所谓自体血回收,是指患者失血(体腔积血,术中出血,术后渗血)经血液回收设备过滤,洗涤,浓缩等程序处理后,将红细胞回输给患者本人的输血方式。自体血回输较异体输血更安全,可以杜绝经输血传播的疾病,还能避免异体输血可能发生的溶血反应非溶血性发热反应、输血引起的急性肺损伤 等风险。


深圳市中医院麻醉科派驻医师付丽群在驻点帮扶期间,发现广西隆林各族自治县人民医院尚未开展“自体血回输” 技术。11月29日下午医院外科接诊一患者杨某,男,27岁,伐木工人,事发于1天前患者在云南省广南县伐木过程中,不慎被约直径10cm长木撞飞,伤后患者乘坐客车回家,感觉身体不适次日下午急诊入住自治县人民医院外科一病区,入院诊断:1.腹部闭合性损伤:脾挫裂伤;2.失血性休克。经外科团队评估,患者脾损伤后失血量大,且目前仍持续失血,随时有生命危险,需立即剖腹探查进行止血。



但患者失血量大,手术过程中需要大量血浆,隆林各族自治县人民医院学院紧张,且隆林县距离百色市血站距离220公里,时间紧迫。深圳市中医院派驻麻醉科付丽群医师会诊后,果断提出最快捷抢救患者方案“自体血回输”。


明确手术方案后,11月29日,在深圳市中医院麻醉科派驻医师付丽群主治医师的指导下,该院外科一病区、麻醉科、手术室多学科通力协作下,成功为该重症外伤手术患者实施了回输自体血1485ml,预计失血量约5049ml—5940ml,成功抢救患者,回输过程患者无输血不良反应出现,术后患者恢复良好,平稳度过危险期,术后转入普通病房。



隆林各族自治县人民医院成功开展第一例“自体血回输”顺利完成手术,在血源越来越紧张的今天,为拓宽自治县医院临床用血渠道和临床用血创新思路打下了坚实的基础,填补了该院的一项技术空白,推进该院医疗技术水平踏上新台阶。


 


来源:深圳市中医院

作者:付丽群、黄淑芬(原创)

编辑:黄琪翔(实习)、谢韵宁

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
麻醉科,首例,输血,手术,外科,失血,异体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!