拆了一次快递烂了脸!医生:脏过垃圾桶

2020
12/17

+
分享
评论
E说就懂
A-
A+

关于快递有多脏,其实早就有学者们研究过啦!


刚刚过去的双12
你是不是又疯狂“剁手”了
现在就坐等着收快递了


但是在拆快递的时候
你可千万要当心

有媒体报道,近日,厦门一女子在收到快递后习惯徒手撕、用牙齿咬快递包装袋,结果嘴角冒出小红疙瘩,后来还出现流脓、溃烂等症状。皮肤科医生排除各种可能性后,判断她可能是口撕快递包装时过敏所致


医生表示,快递的包装材料可能含有有害化学物,再加上经过长途跋涉,表面容易招灰尘和细菌,容易引发人体过敏,建议大家拆完快递后应及时洗手,易过敏人群最好避免用手接触快递。


     
快递包装,可是细菌集中营    
     

关于快递有多脏,其实早就有学者们研究过啦!


研究人员随机抽取了快递常用的十几种塑料包装和纸质包装做检测,结果:


两种快递包裹表面大肠菌群超标率均为100%,金黄色葡萄球菌最高菌落数为17.2cfu/cm2,还检测到其它溶血性细菌。


可以说,快递包裹,真是妥妥的“细菌集中营”,一个不留神,就可能造成感染!

目前快递公司采用的包装袋通常是聚氯乙烯(PVC)或聚乙烯(PE),这类包装的原材料多是化 工材料、生活垃圾等再加工做成,最主要原料是旧塑料,虽然成本很低,但可能残留大量塑化剂、阻燃剂等有害物质。而且,废旧塑料还可能残留了第一次使用时受到的污染。



而且部分快递包装残留的有害化学物,可能引发人体过敏或皮肤免疫功能下降,严重时还可能通过血液循环影响肝、肾等。虽然化学物质需要在高温下或长时间才能挥发出来,但目前物流行业普遍采取集中分拣,加上长距离的集装运输,不仅有可能加剧污染效能,还可能沾染包装者和周围环境携带的细菌、污染等,进一步增加其肮脏度,“一件快递包装上的细菌,有时比马桶盖上的多多了,甚至等于翻垃圾桶。”


网上还有一种关于快递的说法:“看颜色就能辨别快递包毒不毒”:纸质快递包装最贵,几乎很少见到;其次就是白色塑料袋,大约0.25元一件,也比较少见,在塑料包装中污染最少;再次是绿、黄色,一半是旧材料、一半是全新材料混合制作,航空件偶尔可见;最普遍的是灰黑色,几乎以“回料”制作,可能残留大量有害物质。



对于这种说法,业内有关人士则表示:“灰黑色污染大的说法,是因为回收的旧塑料五颜六色,增加灰黑色最容易遮盖原色,但以此来判断污染程度和对人身体产生的不良影响,不太靠谱。最好的方法是采用高端物流的优质材料。”


       
拆快递的健康姿势    
       

知道了快递外包装有多脏,我们在收拆快递的时候就要注意一些细节,比如:

1.桌上垫旧报纸或其他纸张,快递置于其上。

2.用剪刀或者裁纸刀剪开胶带,挑开包装,取出快递,最好戴手套。


3.马上用肥皂或者洗手液彻底洗手,然后再好好欣赏快递中的商品。

4.拆了包裹后快递包装要及时、合理地清理到室外或者通风处,不要囤积在办公桌周围或家里。


疫情期间,拿取快递也要注意:  

A.拆快递时戴一次性手套(没有就用干净袋子套手)
B.拆完外包装和手套一起扔垃圾袋。
C.把包裹内物品挪到自家准备的干净袋子里。 
D.最后垃圾袋妥善丢垃圾桶。
回到家之后把物品放在通风处,并马上去洗净双手。

援引:钱江晚报】、人民网、广州日报
经E说就懂综合编辑整理发布
版权归原作者所有
如有违规、侵权请联系我们
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
垃圾桶,化学物,垃圾袋,快递,细菌,污染,包裹,手套

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!