【新药进展】全球乙肝新药进展(更新至2020年12月,独家整理)

2020
12/17

+
分享
评论
雨露肝霖
A-
A+

收藏并转发


编者按Hepatitis B Foundation网站本月更新了表单,为帮助大家更准确获取全球乙肝新药最前沿信息,肝霖君查询各大药企官网更新的产品管线信息及相关网络资料做了系统地整理,对表单进行了更新和完善。表单新增了4个新药——临床Ia期的衣壳抑制剂KL060332、临床II期的治疗性疫苗GS-4774、临床前研究的TLR-8激动剂SBT 8230和临床前研究的FXR激动剂ASC42,还有再次出现在表单的古巴新药NASVAC(在中国退出研究)。同时也有3个临床前新药退出表单——RNAi类药物Lunar-HBV、病毒蛋白抑制剂ALG-020576和治疗性疫苗HBV。

新药仍在持续探索中,最新报道的各类新药联合聚乙二醇干扰素α或核苷的研究结果较鼓舞人心,联合用药将是趋势。短时间内单独依赖新药来获得乙肝临床治愈的可能性并不大,如何利用好现有药物探索更佳的临床治愈方案是关键。  

部分新药详细进展


01  

GS-4774

GS-4774GlobeimmuneGilead公司合作研发的一类蛋白质/肽疫苗,是一种基于酵母的治疗性疫苗,用于表达乙肝病毒抗原(S蛋白、核心蛋白和X蛋白)。

2018年Journal of Hepatology上报道了其临床II期研究结果,显示GS-4774单药治疗未显著降低HBsAg水平,未到达治疗终点。2019年Gastroenterology报道了GS-4774联合TDF治疗的临床II期结果,显示慢乙肝患者HBsAg无显著降低,但HBV病毒特异性T细胞应答增加。

目前官网无该药相关后续报道。

02  

KL060332

2020年美肝会(AASLD2020)上,介绍了一种由科伦集团研发的国产新型乙肝病毒衣壳抑制剂KL060332,KL060332属于一种口服选择性的杂芳基二氢嘧啶(HAPS),是目前正在进行临床研究的1类衣壳组装调节剂(CAMs)。

该药在细胞和小鼠模型中表现出良好的抗病毒疗效,在小鼠模型中,该药联合NA的疗效显著优于单药,不仅获得HBV DNA抑制也获得HBeAg和HBsAg下降。目前该研究药物正处于人体Ia期临床研究阶段,试点医院为吉林大学第一医院I期临床试验研究室。

03  

ASC22

ASC22是一款可皮下注射PD-L1抗体,2019年1月14日,歌礼和苏州康宁杰瑞生物科技有限公司签订乙肝及其它病毒疾病领域战略合作协议,歌礼生物从康宁杰瑞获得ASC22(KN035)用于所有病毒性疾病治疗的权益。

2020年8月,歌礼制药启动了ASC22临床IIa期单剂量递增临床试验,发现ASC22在慢乙肝核苷经治患者中的安全性和耐受性良好,未披露具体疗效数据,最近开展了临床IIb 期多剂量临床研究启动会议。

04  

ASC42

ASC42是歌礼制药有限公司旗下全资子公司甘莱(专注于非酒精性脂肪性肝炎NASH领域创新药的开发和商业化)的一种完全自主研发的、有望成为同类最佳的新型高效选择性非甾类法尼醇X受体(FXR)激动剂。在两个NASH动物模型中,ASC42表现出了对肝脏脂肪变性、炎症和纤维化的显著改善。

在歌礼官网发现该药处于其HBV管线的临床前研究阶段。

05  

SBT8230

SBT8230是Silverback公司的一类ASGR1-TLR8免疫TAC™治疗剂,其包含TLR8激动剂,所述TLR8激动剂与针对肝脏限制性ASGR1的抗体偶联。

2020AASLD报道了体外评价ASGR1-TLR8以ASGR1依赖性方式激活人免疫细胞的能力(其在AAV-HBV小鼠模型中评估抗病毒活性,包括定量抗病毒免疫应答和表面抗体滴度)。结果显示该药有强大的抗病毒效应,可显著降低HBV DNA和HBsAg滴度,产生强有效的T细胞和B细胞应答。

06  

NASVAC(ABX-203)

药目前在古巴上市,日本处于临床研究,在中国已经中止研究。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
激动剂,新药,乙肝,病毒,蛋白,抗体,细胞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!