24岁幼儿园教师核酸阳性!关于确诊飞行员,也有最新通报!

2020
12/17

+
分享
评论
医学中文网
A-
A+

关注疫情最新情况!

据国家卫健委16日通报
31个省(自治区、直辖市)
和新疆生产建设兵团15日
报告新增无症状感染者9例
其中境外输入4例、本土5例

黑龙江新增无症状感染者1例为幼儿园老师

据据黑龙江卫健委今日披露,2020年12月15日0-24时,黑龙江省无新增新冠肺炎确诊病例。新增无症状感染者1例(绥芬河市本土)。

截至2020年12月15日24时,现有确诊病例11例(东宁市本土2例、绥芬河市本土8例、塔河县境外输入1例),现有无症状感染者3例(绥芬河市本土3例)。

无症状感染者:女,24岁,幼儿园教师,现住绥芬河市海融幸福里小区,为确诊病例张某某的密切接触者。
 

 
12月15日,在对集中观察的密切接触者核酸筛查时,核酸检测呈阳性,专家诊断为无症状感染者,现已转至定点医疗机构进行隔离医学观察。有关部门已针对其所排查出的密接者和密接的密接落实隔离管控措施,对其曾活动过的场所进行终末消毒和封闭管理。  

 

民航局回应确诊飞行员情况:

成立调查组


据中国交通报消息,12月16日,民航局召开例行新闻发布会。


针对近日四川航空1名国际货运航班飞行员感染新冠肺炎病毒情况,民航局航安办主任熊杰表示,了解到有关情况后,民航局第一时间成立专门调查组,组织行业专家,依据民航运行特点,迅速开展流行病学调查。以高度负责的态度与各有关部门一道,尽快查明原因,特别是查找疫情防控过程中存在的风险点。下一步,民航局将进一步加大监督检查力度,督促运输航空公司、机场严格按《疫情防控技术指南》防疫要求,细化各项防控措施,加强人员管理,强化企业在疫情防控中的主体责任和个人的防护责任,坚决阻断疫情通过航空途径传播。



山东济南通报成都确诊飞行员流调情况

12月15日,济南市疾控中心接山东省疾控中心“执飞12月9日‘成都—济南—成都’航线飞行员于12月14日检测新冠肺炎核酸阳性”通报后,立即会同济南机场公司开展流行病学调查。 经调查,该航班在济南机场停留期间,除飞行员戴口罩下机加油外,其他机组人员均未下机。驾驶舱与客舱隔离,该飞行员未与乘客和其他机场工作人员有接触。

该航班为川航3U8555,于12月9日9:41抵达济南机场,12:09离开济南。经流行病学调查,1名机场机务人员判定为病例密接的密接,机场加油员判定为一般接触者,均已纳入管理;航班上重点关注的乘客已集中隔离;为确保安全,正在对其他落地济南乘客进行追踪,并将全部进行核酸检测和居家健康监测。

四川绵阳通报:
确诊飞行员江油婚宴密接者50人
全部落实相应管控措施

12月16日凌晨,四川绵阳市卫健委发布通报,截至2020年12月15日22时,12月14日成都新增1例境外输入性确诊病例在江油参加婚宴的密切接触者50人,次密切接触者6人,一般接触者261人,全部落实相应管控措施,除32人核酸检测结果待出外,其他都是阴性。环境采样196份,所有结果均为阴性。

飞行员未隔离14天?
民航局规定这些情况可免隔离


不少网友注意到,该飞行员从美国驾驶货机抵蓉、执行成都-济南-成都任务后,虽然均进行了集中隔离,但两次都不满14天。网友质疑:该飞行员是否未严格遵守隔离规定?

记者注意到,该飞行员为国际/地区货运航班机组人员,而在11月25日民航局修订发布的《运输航空公司、机场疫情防控技术指南(第六版)》中,第七部分“机组人员隔离及管理方案”对国际/地区货运航班机组人员的要求是:

对于任务期间严格按照指南防控要求做好个人防护, 且未在境外过夜的机组人员,免于集中或居家隔离,可继续执勤;

对于曾在境外过夜的机组人员,境外期间需严格执行封闭管理, 入境核酸检测阴性后,免于集中或居家隔离,可继续执勤 ,期间所有机组人员需进行健康状况监测,有异常情况及时上报。


江苏无锡紧急通报!


12月15日,无锡市在对进入本市进口冷链食品集中监管仓的进口冷冻食品开展入仓前的常规检测过程中发现, 一批进口“冷冻猪耳片,去根”(原产国美国,生产加工厂为Premium Iowa Pork,LLC, 注册号为21069,生产批号为70305)新冠病毒核酸检测阳性。 市、区相关部门立即对该批次产品实施封存管理;全面排查密切接触人员,并落实集中隔离医学观察措施;对该批次产品外包装和外环境进行全面消杀。经查,该批次所有产品均未流入市场。

全市各类食品生产经营单位应严格遵守进口冷链食品集中监管制度,落实进口冷链“食品全检测、外包装全消杀、来源全追溯”要求。请广大市民进一步增强自我防范意识,选择正规渠道购买进口冷链食品,并做好个人防护,正确佩戴口罩、使用一次性手套,不购买来源不明的进口冷链食品。


来源  :国家卫健委、黑龙江卫健委、四川日报、央视新闻、北京日报、中国交通报、封面新闻、无锡发布会、广州日报  

编辑:Sam

审核:Wahson

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冷链食品,飞行员,感染者,核酸,确诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!