在家无聊就住院?国家医保局:严查!

2020
12/17

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

国家医保局:严查安徽太和县多家医院骗保问题

来源:人民日报,新华网,新京报

日前,有媒体曝光了安徽太和多家医院骗取医保事件。病人是演的、诊断是假的、结算项目是虚构的………针对安徽省太和县多家医院涉嫌骗保问题,国家医保局已第一时间派出工作组,赴太和县进行现场督办。

安徽太和多家医院疑骗保:没病变“脑梗”,有人一年免费住院9次

11月7日,记者以家属身份陪同一名当地老人前往太和东方医院。导诊台前,老人告诉护士自己身体并无不适,听说这里可以“免费住院”,希望能够留下住院。护士并没有对此感到诧异。“能住一个多星期,挂水保养,全身检查,管吃管住。五保户全免,普通新农合交200元就行。”

办理住院手续时,医生现场为老人“编”了一个病历,“给你定个脑梗,这样你就能免费做脑CT检查,有人问你,你就说你头蒙、胃酸、干呕。”其间,医院护士甚至还发出邀请。“你在村里发动发动,看你能不能发动三五个人,如果他们愿意跟你来住院,可以给你二三百元。”

采访中,多位“病人”告诉记者,他们被拉到医院住院后,除了常规检查和日常住院,并不会按照病历治疗,但是出院的结算清单上,会有一些“虚构项目”。

在“免费住院”的风气下,当地衍生出一种专门“搜罗老人”的中介。当地一名医疗行业人士告诉记者,中介每往医院送一名老人住院,可以从医院拿到几百元的好处费。“只要想住院,给中介打电话,他们专车接送。”    

15641608159717696

国家医保局:严查安徽太和县多家医院骗保问题

国家医疗保障局基金监管司负责人表示,国家医疗保障局高度重视安徽太和县多家医院骗保问题,第一时间责成安徽省医疗保障局迅速查明情况,依法依规处理,并在全省范围内加大监管力度,严肃查处违规骗保行为,维护医保基金安全;第一时间派出工作组,赴安徽省太和县进行现场督办。同时,在全国范围内部署开展欺诈骗保行为集中专项整治工作,强化基金监管高压态势。

安徽省医保局在12月14日即与省卫健委组成联合检查督导组,全程跟踪督导太和县迅速彻底查清违规事实,严格依法依规处理。同时,按照国家医保局要求,部署在全省范围内开展为期一个月的定点医疗机构违规问题专项排查,采取数据筛查、现场检查、交叉互查等方式,重点查处诱导住院、虚假住院、小病大治等违规问题。阜阳医保局也已派出工作组参与调查。

太和县也已成立由纪检、公安和医保等多部门组成的联合调查组展开调查,调查处理情况将及时向社会公布。通报中还提及太和县将开展打击欺诈骗保专项治理行动。

9281608159717760

《医疗保障基金使用监督管理条例(草案)》通过

12月9日,国务院常务会议通过《医疗保障基金使用监督管理条例(草案)》,李克强总理在会上强调:“必须坚持以人民健康为中心,依法管好用好医保资金,维护群众医疗保障合法权益。对骗取套取医保基金等违法违规行为,必须依法予以严肃查处,不给不法分子任何可乘之机。

国务院出台的《医疗保障基金使用监督管理条例(草案)》,明确规定了定点医疗机构以及参保人员的权责,严禁通过伪造、涂改医学文书或虚构医药服务等骗取医保基金,对违法违规行为加大惩戒力度。律师也表示,根据立法解释,参与骗保可按诈骗罪追究刑事责任,并视情节轻重,被处以罚款、公开曝光、纳入失信惩戒对象乃至刑责。

中国医疗保险官方微信  ID:zgylbxzz

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
太和县,医保局,严查,住院,骗保,医院,违规

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!