传染病大作战——凤凰涅槃:结核病

2020
12/17

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

结核病科普。


 

想知道万毒王策划了什么吗?

历史小课堂:结核病

肺结核在中国古代被称为“肺痨”。

研究发现,9000年前的新石器时代就存在结核感染病例,骨骼遗骸显示史前人类(公元前4000年)患有结核病,并且在埃及木乃伊(公元前3000 — 公元前2400年)身上发现了结核感染的证据;17 世纪,开始出现结核病的精确病理和解剖学描述。由于其症状的多样性,结核病直到19世纪20年代才被确定为统一的疾病,并且直到1839年才由约翰·卢卡斯·舍恩来因(J. L. Schonlein)命名为结核病。

1909 — 1921年,法国医学家卡尔梅特(Calmette)和兽医学家介朗(Guérin)用13年的时间,经过230次连续传代分离出卡介菌,将其对小牛与豚鼠注射不致病;1921 年,儿科医师威尔·哈勒(Weil-Halle)用口服法为婴儿接种卡介苗,这是第一次为人类接种卡介苗。

中国目前卡介苗接种属于计划免疫,新生儿于出生时免费接种。

随着卡介苗的发明和广泛使用,肺结核的发病一度得到控制,但目前又重新成为全球最严重的公共卫生问

题之一。


病原小百科:结核病

1. 肺结核是长期严重危害健康的慢性传染病。

结核病又称“痨病”,由结核杆菌引起,主要侵害人体肺部,发生肺结核。肺结核属于乙类传染病,在我国法定报告甲乙类传染病中发病和死亡数排在第2位。得了肺结核如发现不及时,治疗不彻底,会对健康造成严重危害,甚至可引起呼吸衰竭和死亡,给患者及其家庭带来沉重的经济负担。

2. 肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染。

肺结核是呼吸道传染病,很容易发生传播。肺结核患者通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核杆菌播散到空气中,健康人吸入带有结核杆菌的飞沫即可能受到感染。与肺结核患者共同居住,以及同室工作、学习的人都是密切接触者,有可能感染结核杆菌,应及时到医院去检查排除。艾滋病病毒(人类免疫缺陷病毒)感染者、免疫力低下者、糖尿病患者、尘肺患者、老年人等都是容易发病的人群,应每年定期做结核病检查。

3. 咳嗽、咳痰2 周以上,应怀疑得了肺结核,要及时就诊。

肺结核的常见症状是咳嗽、咳痰,如果这些症状持续2 周以上,应高度怀疑得了肺结核,要及时到医院看

病。肺结核还会伴有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状。怀疑得了肺结核,要及时到当地结核病定点医疗机构就诊。县(区、旗)、地市、省(区、市)等区域均设有结核病定点医疗机构。

4. 不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可减少肺结核传播。

肺结核患者咳嗽、打喷嚏时,应当避让他人、遮掩口鼻;不要随地吐痰,要将痰液吐在有消毒液的带盖痰盂里,不方便时可将痰吐在消毒湿纸巾或密封痰袋里;尽量不去人群密集的公共场所,如必须去,应当佩戴口罩。居家治疗的肺结核患者,应当尽量与他人分室居住,保持居室通风,佩戴口罩,避免家人被感染。肺结核可防可治,加强营养,提高人体抵抗力,有助于预防肺结核。

5. 规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人。

肺结核治疗全程为6 ~ 8 个月,耐药肺结核治疗全程为18 ~ 24 个月。按医生要求规范治疗,绝大多数肺结核患者都可以治愈。如果不规范治疗,容易产生耐药肺结核。患者一旦耐药,治愈率低,治疗费用高,社会危害大。


备注:结核病病原小百科来自国家卫生健康委员会颁布的《结核病防治核心信息及知识要点》。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
结核杆菌,结核病,传染病,肺结核,卡介苗,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!