LED灯另有妙用?或可杀死冠状病毒

2020
12/17

+
分享
评论
杏和医疗
A-
A+

LED灯可以杀死冠状病毒?

【英国《医学快讯》新闻网站12月15日文章】题:LED灯可以杀死冠状病毒。

特拉维夫大学(TAU)的研究人员发现,使用紫外线发光二极管(UV- LEDs)可以高效、快速、低成本地杀死冠状病毒,他们相信这项UV-LED技术很快就能用于个人和商业。

这是关于不同波长或频率的UV-LED照射对冠状病毒的消毒效率的首次研究,由TAU机械工程学院、Iby and Aladar Fleischman工程学院环境工程项目负责人Hadas Mamane教授领导,其论文发表在2020年11月的《光化学与光生物学杂志B:生物学》上。

Mamane教授说,目前全世界都在寻找有效的方法来对冠状病毒进行消毒,但问题是,使用化学喷雾剂对公共汽车、火车、体育馆或飞机进行消毒需要耗费大量人力,而且为了使喷洒有效,化学喷雾需在表面上停留一定时间才能够起作用。然而,装有LED灯泡的消毒系统可以安装在通风系统和空调中,对吸入的空气进行消毒后再排放到室内。

在研究中发现,使用辐射紫外线的LED灯泡杀死冠状病毒非常简单,这种LED灯泡更便宜,也更容易买到,且耗能少,并不像普通灯泡那样含汞,能安全、快速地应用于我们生活的各个领域,因此更具有商业和社会意义。

研究人员测试了杀死冠状病毒的最佳波长,发现285纳米的波长几乎和265纳米的波长一样有效,在不到半分钟的时间内就能摧毁99.9%以上的冠状病毒。该结果至关重要,因为与265纳米灯泡的成本相比,285纳米LED灯泡的成本要低很多,也更容易获得。

最终,随着科学的发展,工厂将做出必要的调整,在自动化系统或空调、真空和供水系统中安装灯泡,从而能够有效地对大型表面和空间进行消毒。Mamane教授认为,该技术将在不久的将来投入使用。

值得注意的是,尝试用这种方法对室内表面进行消毒非常危险,为了完全有效,必须设计一个系统避免人体直接暴露在光线下。

以后,研究人员将测试他们独特的综合破坏机制间的组合,以及他们最近对不同表面、空气和水中的细菌和病毒进行联合高效直接和间接破坏方面开发的更多创意。


原创文章,转载请注明出处

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冠状病毒,LED灯,紫外线,杀死,波长,消毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!