快评:究竟打还是不打狂犬病疫苗?

2020
12/17

+
分享
评论
卤煮疫苗
A-
A+

究竟打还是不打狂犬病疫苗?

所以很多人找我咨询狂犬病的问题,但每次我都要求必须得先说明几个情况:

①什么动物:判断是否可能传播病毒(被鸡啄了被鹅追了被鸭子踢了被王八咬了都没事)

②家养/野生:判断是否可能暴露于病毒(比如平时根本没机会接触外界的家养猫就完全没事)

③饲养时间:判断暴露动物是否在潜伏期内(以猫为例,潜伏期在9-51天)

④动物免疫史:判断是否可直接进行10日观察法(如果打过≥2针可以直接观察,或逆推风险)

⑤暴露情况:判断是否需要被动免疫制剂或破伤风(即便是不用打狂犬疫苗,有时候也要预防破伤风)

因此判断疫苗打或不打疫苗以及如何处置,哪有好多跨界专家说的那么简单。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
狂犬病疫苗,狂犬疫苗,破伤风,观察法,狂犬病,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!