冯唐:2020年关于中国医疗的十句大实话

2020
12/16

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

疫情之后产生大型医院进一步扩张、行政化重新加剧的趋势,应该警惕。

编者按:冯唐关于中国医疗的十句大实话如期而至,从2015年起至今已经是连续第六年。2020年是极其特别的一年,人们形容这一年“每天都在见证历史”。在这漫长的一年终于要过去的时候,冯唐会说些什么?

1

“二十一世纪是生物医学的世纪”,我和我的小伙伴儿们三十年前被当时这一流行观点鼓舞,填高考志愿的时候,不少人报考了生物医学相关专业。二十一世纪过去了近五分之一,尽管呈现的方式出乎意料,二十一世纪的确是生物医学的世纪。地球终究不是平的,人类终究要面对不断涌现出来的疾病。

2

疫情中,医务人员展现出了极为优秀的品质和能力,给我们很多感动。但当一切逐渐恢复常态,想到他们平日里的工作量、待遇、处境,又不免有些担忧:我们要靠什么把这些优秀的人留住?怎样保持他们的心智持续优秀?靠什么继续培养出像他们一样优秀的人?靠什么吸引更多优秀的年轻人加入他们?

3

之前药品集采,人们担心医生收入,现在耗材集采,人们还是担心医生收入,好像药品、耗材价格原来那么高,都是医生为了自己的收入才定的一样。实事求是的讲,药品、耗材价格的高低,当然对医生的收入有影响。所以,如何把医生受损的收入补起来,补得更合理、更阳光、更体面,才是关系患者中长期福祉的事。

4

疫情之后产生大型医院进一步扩张、行政化重新加剧的趋势,应该警惕。这可能不是解决问题的手段,而是诸多问题的根源。参考“大禹治水”,想全管住,不一定能全管住,即使能全管住,也不一定能长期全管住,即使能长期全管住,也不一定是人类最好的生存方式。

5

今年,公立医院感到了前所未有的经营压力,要大干特干,多治病、多挣钱。有人对此不以为然,认为医疗就不该挣钱。但实际上,公立医院不得不自己养活自己,这是一个现实。“普惠、高效、免费”的医疗,现阶段在地球不可能存在。在现行财政安排下,公立医院也是要挣了钱、活下来,然后再有资格身体力行公益性。即使在现阶段,挣钱和公益性并不矛盾。医院做好诊疗服务、优化管理、减少浪费从而维持医院的生存、推进医院的发展,再去福泽一方,是伟大而光荣的事业。

6

不少非公医院抗疫情很努力、很积极,却被骂逃兵、被侮辱、被伤害。残酷的现实或许说明一些积极的道理:①总会有对你心存偏见的人,就随他们去吧;②你正道走得多了,支持你的人自然就会多;③你得苦练内功,活下来,就有机会发展和做公益。未来,社会办医可能会更难。公立医院一方面在政府的支持下加班加点巩固原有优势,一方面又在积极抢食原本是社会办医的领域。但与此同时,依旧不断有优秀的企业跨界办医疗,试图满足不能被公立医院满足的社会医疗需求。

7

当前,医疗“补短板”的热情很高,很多都是大手笔。的确,疫情暴露的短板显而易见。但造成短板的根本原因找到了吗?改了吗?如果不解决根本原因,那么现在即使“补上”了短板,以后遇上类似情况,板会不会再短一截?

8

医疗中很多细分领域今年迎来了机遇,比如移动医疗、第三方检验等。这种爆发一方面说明,我们当下的医疗体系存在薄弱环节需要补充,存在着还没被满足的需求等待满足;另一方面也表明,只要有真正落地的政策支持,这种顺应需求的行业、领域就能够蓬勃发展。

9

今年,个人隐私保护的话题频频成为焦点。实际上在医疗里,隐私可能是最不受待见的东西。许多人同时挤在医生诊室已经是司空见惯,一边看病一边录音录像早已见怪不怪。隐私关系一个人的尊严,体现的是相互尊重,没有相互尊重,哪会有真正好的医疗。在新冠疫情可能如流感一样长期和人类共存的前提下,如何保护个人隐私,是未来的重大议题。如果总体上做不到隐私保护,个体人类就要做好心理建设:顺势而为,逆来顺受。

10

今年新冠疫情中,曾经有让人眼花缭乱的“神药”被推荐。但随着时间的推移愈发清晰的是,人类整体最终战胜病毒,恐怕还是要靠科学家扎扎实实研发出来的疫苗。往往过了很久,常识才被重视,才会形成共识。另一种现实是,病毒可能成为长期存在,作为个体的人类,自身免疫力才是真正可以依赖的原力。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
十句,冯唐,医疗,中国,疫情,短板

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!