50岁之前冠心病不严重?最新研究:21%患者10年内死亡

2020
12/16

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

冠心病越来越年轻化

冠心病越来越年轻化,多年前被认为是只有老年人才会发生的冠心病,现如今中年人、青年人的发病率都在升高。

冠心病包括我们平时说的心绞痛、心肌梗死、心脏支架、心脏搭桥等等疾病,或者简单的等同于老百姓说的心肌缺血。

年轻人抵抗力强,体质好,那是不是得了冠心病,风险也低,不会有什么大事情?恰恰相反,我们在之前的多篇科普中,都介绍过类似的病例,常常是中青年心肌梗死要不老年心肌梗死更危险。

最新一项研究显示:

研究中3655例在50岁以前出现冠心病,中位发病年龄为45岁,6.5%在35岁前发病。

这些早发冠心病,也就是50岁之前就确诊冠心病的患者,预后较差,心血管危险因素负荷重,控制情况很不理想。

在这些50岁之前就发生冠心病的患者中,经过长期随访,发现确诊冠心病后的10年内,有53%的患者至少发生1次心肌梗死或心脏支架、或心脏搭桥、或脑中风或死亡等等心血管事件。最多见的问题就是心脏支架或心脏搭桥,其次是心肌梗死,再次是死亡,最后是脑中风。有19%的患者10年内,发生2次上述缺血事件;有8%的患者10年内发生3次上述缺血事件。

总体的数据是,随访10年的时候,21%的早发冠心病患者,也就是50岁之前就发生了冠心病的患者最终死亡。

年轻人冠心病危重的原因:

我们在之前的多篇关于年轻人心肌梗死的科普中,也简单分析了,年轻人心肌梗死病情更重的原因,一方面是本身年轻人重视程度不够,平时不查体,有病了也不着急去看,结果导致就诊晚,就诊越晚心肌坏死越多,心衰风险越高;另一方面年轻人大多数心肌梗死血管堵塞前,血管没有侧支循环,一旦发生血栓堵塞血管,没有别的血管来帮助堵塞的血管,所以就更严重一些。

最主要原因就是控制不佳:

我们多次科普过,发生冠心病,尤其是中青年发生冠心病的原因,主要是不健康的生活方式过多,或不重视三高。比如吸烟、肥胖、不健康饮食、不运动、有家族史、有高血压、有糖尿病、有高脂血症等等。

上述研究发现,61%的患者既往或当前吸烟,53%有高血压,40%有冠心病家族史,24%有糖尿病,47%的患者肥胖。

就算他们确诊了冠心病,甚至得过心肌梗死或做过支架或搭过桥,随后的10年里,仍有32%~37%继续吸烟,82%~89.的患者低密度脂蛋白胆固醇水平,没有降到1.8mmol/L以下。

给年轻冠心病朋友的建议:

首先还是尽早预防为主,尤其是那些本身父母在50岁之前就确诊冠心病的,有家族史的这些人,更应该从小健康生活。远离烟酒,控制体重,坚持运动,健康饮食,监测三高。

对于本身肥胖、抽烟酗酒、不运动的人、不健康饮食的人,如果实在改不了,那就监测血压、血糖、血脂,早发现早控制。您肌既然不能依靠健康生活控制,那就只能通过药物来控制了。

一旦确诊了冠心病,那么就要严格的按照医生建议吃药,定期复查,一定戒烟、控制体重、健康饮食、严格控制三高,低密度脂蛋白胆固醇想办法降到1.8以下,如果吃他汀不能降到理想水平,那就加用依折麦布,如果加用依折麦布还是不能降到1.8以下,那就加用PSCK9抑制剂。

总之,年轻人,尤其是50岁之前就确诊冠心病的人,更应该严格要求自己,并不是年轻冠心病就不严重,相反年轻的冠心病相对风险更大!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,冠心病,年轻人,家族史,三高,支架

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!