【病例回顾】“妈妈,我的脚为什么是弯的?”

2020
12/16

+
分享
评论
梁智强医生
A-
A+

患儿尽早治疗,避免对孩子的身心健康带来过大影响。


本是天真活泼、能跑爱跳的年纪,而8岁的小蕊(化名)却常年躺在床上,寡言少语,总是低着头。这位来自从化的小女孩,患有先天性马蹄内翻足畸形,走不了路,但因家中贫困未接受过正规治疗。


 


“我为什么和其他孩子不一样”?

 

“蕊蕊一出生就患有双足内翻畸形,听说以后走不了路,十分痛心。”小蕊的家人说,小蕊开始学会行走时,最初双足还可以着地,之后双足内翻畸形逐渐加重,并出现了马蹄畸形,但由于本地医疗技术有限,而且家庭困难,没让小蕊接受过任何治疗。
“看着别的小孩可以随意奔跑,而她只能默默地看着,心理不是滋味。”小蕊的家人说,最痛心的是,孩子受到小伙伴嘲笑后回来问“妈妈,我的脚为什么和其他小孩生得不一样”。
不再忍耐,慕名前来  

 

近年来随着家里经济条件的好转,疼爱孩子的王先生夫妻二人再三考虑,绝对不能让孩子继续生活在灰暗当中。后来,王先生看新闻了解到顺德和平外科医院救治河源爬行上学女孩小林萍的事迹,王先生心想,小林萍的‘马蹄足’严重地只能爬着上学,我女儿的病还没那么严重,顺德和平外科医院肯定能医好我女儿!。于是夫妻二人携患儿慕名来到顺德和平外科医院就诊,要求手术治疗。

 
患儿术前外观

经过详细的查体,完善的术前检查,总结院内会诊意见,顺德和平外科医院骨四区(足踝外科)主任程忠勇认为:“患儿年龄偏大,非手术治疗不规范,错过了最理想的治疗时机。特别是双足是僵硬型畸形,肌力失平衡,需截骨矫形。”

 

术中,程忠勇主任发现小蕊的双足跟腱粘连挛缩明显,活动性差,于是先对小蕊的足部跟腱与周围组织进行松解游离,后又探查发现小蕊的小腿胫骨后肌腱、屈趾肌腱均粘连挛缩,于是将胫后肌腱游离出来,并将其于止点处切断,然后逐一将踇长屈肌腱、趾长屈肌腱松解、踝关节松解,接着对小蕊的小腿胫后肌腱进行转位前置、止点重建,随后同样的方式对脚底跖腱膜进行松解,发见小蕊的双足内翻、跖屈畸形明显改善,基本可恢复中立位,最后程主任将延长后的跟腱行“∞”字缝合,然后把小蕊的双腿用石膏固定。 

 

手术历时5个小时,圆满成功,患儿术后恢复良好,第3天就开始下地活动,无明显不适。王先生夫妻二人十分高兴,对和平医院医护人员表示感激,患儿脸上也露出期待已久的笑容,掩饰不住内心的激动,明亮的眼睛充满了对未来的期待。

 
术后患儿逐渐恢复

“十分感谢顺德和平外科医院的医护人员,是你们给了我女儿一对健康的双腿!”  说起女儿现在的生活状态,王先生开心地说:“她会主动要求陪我去买菜,现在比我走的还快!”“我以后可以上体育课,也可以穿高跟鞋啦!”小蕊自己也开心地说道。


 
 先天性马蹄内翻足

 

程主任表示,先天性马蹄内翻足是儿童常见的先天性足畸形。由足下垂、内翻、内收三个主要畸形综合而成。以后足马蹄、内翻、内旋,前足内收、内翻、高弓为主要表现的畸形疾病。可为单侧发病,也可双侧。由于畸形明显,因此多能早发现、早治疗,效果也较好,但畸形也易复发,故应定期随访至患儿骨骼成熟。

目前先天性马蹄内翻足无特殊药物治疗。新生儿、幼儿多采用手法矫正结合胶布固定、石膏矫形等非手术治疗,治疗越早效果越好;大龄患儿由于畸形严重,往往需要多次手术矫正治疗,治疗难度大、失败率高!所以程主任建议家长还是要带患儿尽早治疗,避免对孩子的身心健康带来过大影响。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
畸形,肌腱,外科,治疗,双脚

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!