【警惕】11岁男孩重度肝硬化,只因吃饭时的这个习惯!大人也会犯,太危险!

2020
12/16

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

体检这些事,你都做对了吗?


说到肝硬化,很多人都觉得这是中老年才患的病症。


相信你无论如何都想象不到,一个11岁的孩子,在没有感染乙肝的前提下,竟能患上“重度肝硬化”!



 
 
真实案例

据深圳市第三人民医院公众号报道:今年年中,该院收治了一名白白胖胖的小男孩,从外表看,谁都会夸上一句“这小孩养的真好!”


但谁也想不到,“健康”的外表下,藏着的竟然是一名重度脂肪肝患者!


据悉,这并不是这位小病人第一次因为肝病就诊。


早在2019年9月,当时10岁的小男孩就在学校体检中被查出转氨酶升高,医生建议进一步检查。


谁曾想,到医院做完肝脏B超后,结果竟然把大夫吓了一跳,只见影像结果显示:中度脂肪肝,肝脏右叶最大斜径148mm。


这意味着,这个小朋友的肝脏比正常肝脏还要大!


2020年5月,小男孩到医院复诊,因其看起来比起一年前更胖了,加上疫情期间宅在家吃好喝好缺乏锻炼。


考虑到B超对于肝病诊断有局限性,医生建议小男孩做肝穿刺,以便更准确地探查病情。


结果不出所料,孩子的病理报告显示:非酒精性脂肪性肝炎伴肝硬化,肝硬化等级是S3-4,属于重度肝硬化!



拿到结果的家长瞬间崩溃,他们怎么也没想到,11岁的孩子竟然会得重度肝硬化。


而这一切都源于孩子的——好胃口。

顿顿吃撑,健康何来?

根据家长介绍,这位小病友从小就胃口好,一顿能吃2~3碗白米饭,爱吃红烧肉等荤菜,也喜欢吃重油重盐的食物,每一顿都要吃到撑才罢休,结果就是孩子越吃越胖。


好在孩子的病情发现较早,积极配合治疗,一切还有转圜余地。


其实,不只是孩子,在吃饭这件“小事”上,仍有很多成年人认为吃得越多越好,甚至认为人胖点才能身体壮,其实恰恰相反。


肥胖是各种慢性病的发病动机,吃得多、消耗少,长此以往,“好胃口”也会成为祸事!


比如下面这些病,就是“吃撑”惹得祸——


1

 
肥胖  


吃得太多,多余的“营养物质”堆积在体内,后果就是肥胖和一系列富贵病。



2

 
胃病  


吃得过饱,胃肠道负担加重,容易出现消化不良。长此以往,还可能发生胃糜烂、胃溃疡等疾病。



3

 
肠道疾病  


中国台湾科学家发现,脂肪堵塞在肠道里,会造成肠阻塞,大便会发黑、带血。



4

 
疲劳  


人吃饱后,身上的血液都跑到肠胃系统去“工作”了,容易让人长期处于疲劳状态,昏昏欲睡。



5

 
癌症  


日本科学家指出,经常吃太饱会造成抑制细胞癌化因子的活动能力降低,增加患癌几率。



6

 
老年痴呆  


日本有关专家还发现,大约有30%~40%的老年痴呆病人,在青壮年时期都有长期饱食的习惯。



7

 
骨质疏松  


长期饱食易使骨骼过分脱钙,患骨质疏松的概率会大大提高。



8

 
肾病  


饮食过量会伤害人的泌尿系统,因为过多的非蛋白氮要从肾脏排出,势必加重肾脏的负担。



9

 
急性胰腺炎  


晚餐吃得过好过饱,加之饮酒过多,很容易诱发急性胰腺炎。


10

 
 神经衰弱  


晚餐过饱,鼓胀的胃肠会对周围器官造成压迫,使兴奋的“波浪”扩散到大脑皮质其他部位,诱发神经衰弱。


“饱”的尺度如何拿捏? 

把握好吃饭的时间


最好是感到有点饿的时候开始吃饭,而且每餐在固定时间吃,这样可避免太饿后吃得又多又快。


吃饭至少保证20分钟


因为从吃饭开始20分钟后,大脑才会接收到吃饱的信号。如果吃饭太快,大脑很可能还没得到最新情报你就已经吃多了。


每口饭都要充分咀嚼


吃饭最忌讳囫囵吞枣。


用小汤匙代替筷子


更换进食餐具,可显著减慢进食速度。另外,每次少盛一点,吃饭前喝两杯水或是喝完汤,也有助于少吃。


多吃些凉拌菜和粗粮


生的食物不好好咀嚼就咽不下去,喝燕麦粥一定比白米粥慢,吃全麦馒头也比吃白馒头的速度慢。




远古时代,胃除了消化外,还发挥着储备的功能,吃饱一顿饿三天也没问题。


而现在人们顿顿吃得好,如果一个人的胃每天能容纳1斤的食物,只需要填充一半,就足够其一天所需了。


否则只会让机体超负荷运转,造成一系列健康问题。

 



来源:养生中国、深圳第三人民医院、医路向前巍子

编辑:黄琪翔(实习)、朱晓华、方洪秀、赵然然

责编:陈广泰




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急性胰腺炎,骨质疏松,肝硬化,吃饭,肝脏,肠道,胃口

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!