刚刚!紧急通报!一飞行员确诊,曾参加300人婚宴!

2020
12/16

+
分享
评论
医学中文网
A-
A+

关注疫情最新情况!

成都一确诊飞行员,曾参加300人婚宴


据川观新闻消息,今日(15日)凌晨1:00时,据四川省卫健委通报,川航1名国际货运航班飞行员14日22时22分确诊为入境输入病例。该飞行员高某,男,26岁,11月29日从洛杉矶飞抵成都,集中隔离,核酸检测阴性。期间,12月9日执行成都-济南-成都任务后,继续隔离至12月12日,自驾赴绵阳江油参加300人的婚宴,12月14日在华西医院就医,CT异常,核酸检测阳性,随即确诊。目前,该飞行员所住成都市金牛区金域西岭小区已封闭。绵阳江油婚礼现场人员已在逐一排查隔离,江油铂金巴登酒店封闭。


记者从绵阳、江油相关方面了解到,目前,正全力开展排查工作。


又快放假过年,吴尊友有重要提醒


山东胶州、四川成都、内蒙古满洲里、黑龙江东宁、黑龙江绥芬河、新疆吐鲁番,13天6地现本土病例和无症状感染者,多地还出现冷链食品包装呈阳性。

12月的新增本土病例从何而来?12月14日,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友作出最新解读。


冬季疫情散发是正常现象


吴尊友说,冬季是呼吸道传染病高发季节。新冠肺炎作为一种呼吸道传染病,疫情出现小幅度反弹,符合呼吸道传染病的特征。另外,进入冬季后,境外大多数国家的感染人数、污染物品在增加,也给我国防控疫情带来压力。我国出现多点零星散发病例属于常态化防控下的正常现象。

吴尊友表示, 进入冬季,出现现在观察到的多点零星散发,可能是常见现象,不用过度担心。各地第一时间发现疫情,采取措施,将疫情控制在较小范围和低范围。 下一步,各地应继续贯彻早发现早处置的一系列措施。同时,加强对境外人员和输入物品的检测。境外输入物品是很长的链条,都需要彻底检测。第一时间把早期的感染者发现出来,就能有效控制疫情。

曾发生疫情地冬季再发概率大


吴尊友说,曾经发生过疫情的地方,无论是人和物,从境外进来造成感染的机会多一些。


一般来说,曾经发生过疫情的地方,在冬季再次发生疫情的概率和机会比其他地方会多。但这并不是说其他地方就不会发生疫情,所有涉及到境外人、物进入的地方,都有可能发生疫情。

低温环境下新冠病毒能存活几周到几个月


他还表示,新冠病毒在冷冻环境的存活时间取决于污染量多少和温度高低。一般来说, 在零下1-10摄氏度情况下,新冠病毒这一类病毒能够存活几周到几个月不等。


随着冬季到来,温度降低,境外病人数量增加,污染物品比例在增加,病毒存活时间在延长,所以在国内检测中发现阳性比例在增多。虽然在海关关口消毒处理,但是遇到了新的挑战。在低温情况下,常规消毒剂消毒效果明显减弱,或者不能发挥作用。相关专家正在研究低温环境下,如何达到消毒效果。根据消毒专家的研究进展,在未来1-2月可能出现突破。

来源:国家卫健委、黑龙江卫健委、四川卫健委、人民日报、中国青年报、川观新闻、封面新闻、@央视新闻、新闻一加一、青蜂侠、北京日报客户端等

广州日报全媒体编辑:陆凯声



来源:国家卫健委、黑龙江卫健委、四川卫健委、人民日报、中国青年报、川观日报、封面新闻、@央视新闻、新闻一加一、青蜂侠、广州日报、北京日报客户端等

编辑:Sam

审核:Wahson

本文不代表本平台观点

如有侵权,请联系后台删除

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
绵阳江油,新冠病毒,飞行员,确诊,疫情,病例,检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!