提醒:这8种情况,只能申请医保手工报销!

2020
12/17

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

医保手工报销,需要哪些材料?

来源:中国医疗保险 七月

很多人都有一个习惯“等年底”!

“这事怎么办?”

“先搁着,再说再说,年底前弄完就可以~”

“……”


这不,岁末年终了,各种事堆积如山,忙得晕头转向腰酸背疼腿抽筋!大家都吊着一口气,再苦再累也要赶在年前把所有的事情都处理完,然后轻轻松松过个开心好年。


在忙碌的同时,有一件事情也非常重要,请大家千万不要忘记,那就是……医保手工报销时间马上也要截至了!请问,大家需要医保手工报销的医疗费用,去申请办理了吗?

医保手工报销时间,要截至了!

按照医保部门的相关规定,2020年1月1日至2020年12月31日发生的符合手工报销条件的医疗费用,需要再2021年1月20日前申请办理。


其中,每年12月15日之前发生的医疗费用,应于当年12月20日前申报;12月15日至12月31日发生的医疗费用应于次年的1月20日前申请办理。


所以,如果大家手里还积攒今年没有报销的医疗单据,请抓紧时间去医保部门办理,否则超过了截至时间,医保基金将不予支付。

这8种情况,只能申请医保手工报销

关于需要申请医保手工报销的情况,大家熟知的或许只有一个:去定点医疗机构急诊就医时,没带医保卡!参保人在已开通持卡就医实时结算功能的定点医疗机构就医时,未持医保卡的,发生的医疗费用由个人全额负担,医保基金不予支付。(注:电子医保卡启用后就不会出现这样的问题。)


这种情况下,看病就医所发生的医疗费用,需要由个人全额垫付医疗费用,再将相关的医疗单据和材料交由单位或者医保经办部门,进行手工报销。


除了这1种情况外,以下7种情况所产生的医疗费用,也只能申请医保手工报销,不能实时结算——


①新参保未发社保卡期间就医发生的费用;

②社保卡挂失,补(换)社保卡期间就医发生的费用;

③手工报销期间就医发生的费用;

④欠费期间就医发生的费用(欠费即医保断缴,断缴次月后发生的医疗费应不予报销);

⑤无生育险人员计划生育手术费用;

⑥发生符合报销标准的参保人外地就医发生的医疗费用;

⑦符合报销标准的外购药费用。

医保手工报销,需要哪些材料?

1. 医疗费票据、费用明细、药费底方、诊断证明、费用汇总明细和全额结算证明等材料原件。


2. 社保卡原件,如未领取社保卡,请提交领卡证明复印件。


如需了解更多的详情,还请您拨打当地的社保电话12333,进行咨询。  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
手工报销,医疗费,医保,报销,申请,基金

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!