梅奥诊所:揭穿新型冠状病毒疫苗的八大谣言

2020
12/16

+
分享
评论
杏和医疗
A-
A+

【英国《医学快讯》网站12月15日文章】题:揭穿COVID-19疫苗谣言

【英国《医学快讯》网站12月15日文章】题:揭穿COVID-19疫苗谣言。

预防2019年冠状病毒(COVID-19)的疫苗可能是终结这场大流行病的最大希望。许多生物制药公司已经为新的COVID-19疫苗向美国食品和药物管理局(FDA)申请了紧急使用许可,为数不多的疫苗将在今年年底前上市。

大家可能在社交媒体上或生活中听过很多有关COVID-19疫苗的说法,快速研发和批准疫苗可能让大家对其安全性或有效性有所顾虑。下面我们来盘点COVID-19疫苗相关谣言。

谣言一:因为研发和测试速度过快,所以COVID-19疫苗不安全

事实:由于COVID-19的全球性影响,许多制药公司投入了大量资源来快速研发疫苗,紧急情况需要作出紧急反应,但这并不意味着公司绕过了安全协议或测试不充分。

梅奥诊所建议使用那些我们相信是安全的疫苗。虽然有许多COVID-19备选疫苗正在研制中,但辉瑞疫苗的早期临时数据令人鼓舞,这可能是FDA在12月底/1月初首个批准紧急使用的疫苗。这种疫苗使用一种基于病毒分子结构的新技术研制。研发COVID-19疫苗的新方法使其能够不受动物来源材料的影响,并通过无细胞、高效、无防腐剂工艺合成。辉瑞/BioNTech联合开发的这种疫苗已经对大约43000人进行了研究。

为了获得紧急使用许可,生物制药制造商必须在完成疫苗接种后对50%以上的研究对象进行不少于两个月的跟踪,而且必须证明疫苗在该人群中安全有效。除了FDA的安全审查,免疫咨询委员会还召集了一个疫苗安全专家小组,独立评估临床试验的安全性数据,梅奥诊所的疫苗专家也将审查现有数据。疾病控制和预防中心(CDC)和FDA将继续密切监测COVID-19疫苗的安全性。

谣言二:曾身患COIVID-19但已痊愈的人无需再接种COVID-19疫苗

事实:目前没有足够信息表明某人是否或感染后多长时间内可以避免再次感染COVID-19,这被称为自然免疫。早期证据表明,对COVID-19的自然免疫可能难以持久,但需要更多的研究才能更好地理解这一点。梅奥诊所建议接种COVID-19疫苗(包括曾患过COVID-19的人),但是,COVID-19患者应将疫苗接种推迟至诊断后约90天。如果在接触后进行隔离检疫或有COVID-19症状,就不应该接种疫苗。

谣言三:COVID-19疫苗有严重副作用

事实:有短期轻/中度疫苗反应,无并发症或损伤。早期研究表明辉瑞疫苗是安全的,大约15%的人注射部位出现了短暂症状,50%的人出现了全身反应,主要是持续一两天的头痛、寒冷、疲劳、肌肉疼痛或发烧。需要注意的是,这些副作用是免疫系统对疫苗产生反应的指标,在接种疫苗时很常见。

谣言四:接种疫苗后无需再戴口罩

事实:每个希望接种疫苗的人都需要一定的时间才能接种疫苗。另外,虽然疫苗可以防止生病,但目前尚不清楚是否还携带病毒并将其传染给他人。在对疫苗效果有进一步了解前,继续采取预防措施,如戴口罩和保持距离至关重要。

谣言五:死于COVID-19疫苗副作用的人比死于其病毒的人更多

事实:在社交媒体上流传的说法是,COVID-19的死亡率为1%-2%,人们不应该接种这种高存活率病毒的疫苗。然而,1%的死亡率是季节性流感致死人数的10倍。此外,受年龄、性别和基本健康状况的影响,死亡率差异很大。

虽然有些接种疫苗的人可能在免疫系统作出反应时出现症状,但请记住,这种症状在接种任何疫苗时都很常见,不是严重或危及生命的。人们无法从COVID-19疫苗中受到感染。它们是灭活疫苗,而不是活疫苗。

重要的是,要认识到接种疫苗不仅是为了避免感染COVID-19,也是为了防止病毒传染给他人,防止感染对健康造成长期的负面影响。虽然没有一种疫苗百分之百有效,但它们远胜于没有疫苗,对健康人来说,利大于弊。

谣言六:COVID-19疫苗可通过微芯片追踪或大脑中的纳米传感器控制普通人群

事实:没有疫苗“微芯片”,疫苗不会跟踪人或将个人信息收集进数据库。这个谣言是在比尔盖茨基金会发表有关疫苗记录数字证书的评论之后开始的,他所指的技术不是微芯片,并没有以任何方式实施,与COVID-19疫苗研发、测试或分发无关。

谣言七:COVID-19疫苗将改变DNA

事实:首批进入市场的疫苗可能是mRNA疫苗。据疾病控制和预防中心说,mRNA疫苗的工作原理是指导体内的细胞制造引发免疫反应的蛋白质,不久后人类细胞就会分解并清除mRNA,而将mRNA注入体内不会对细胞内的DNA产生相互作用或其他影响。

谣言八:利用胎儿组织研制COVID-19疫苗

事实:目前,mRNA COVID-19疫苗在生产过程中不需要使用胎儿细胞培养物。

原创文章,转载请注明出处

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
梅奥诊所,mRNA,安全性,谣言,揭穿,疫苗,新冠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!