久坐不动,熬夜加班?当心这4种职业病

2020
12/15

+
分享
评论
自治区人民医院
A-
A+

“早检查、早预防,早管理。”

“医生,我的体检报告上说乳腺有增生,骨量也有所减少,需要住院治疗吗?”上海浦东发展银行(乌鲁木齐本行)的职员腾先生拿着自己的体检报告单,焦急地等待新疆维吾尔自治区人民医院专家的回复。

12月11日,上海浦东发展银行(乌鲁木齐分行)四楼小小的会议室里很热闹,不少银行职员拿着体检报告单,等待新疆人民医院的专家为自己身体状况进行“一对一”解读。新疆人民医院医务部公共卫生科牵头联合科普专家,走进单位为职业工作者们进行体检后的报告单解读及职业病科普公益讲座,作为新疆人民医院医务部公共卫生科联合健康管理中心对职业工作者体检后续的延伸服务。

很多上班族都有长时间使用电脑、加班熬夜的经历,久而久之难免落下各种各样的职业病,尤其是职场女性,不仅要面对工作压力,还要兼顾家庭。职业病就悄悄“盯”上他们,比如骨质疏松、乳腺增生、内分泌疾病等

可是工作不能不做,钱也不能不挣,那有没有更好的办法,可以尽可能地预防各种职业病呢?有!下面就让我们来看看新疆人民医院的专家们如何给大家支招。


少吃糖,就能预防糖尿病?


想得美!

一提到糖尿病,大家首先想到的就是:少吃糖。其实,除了高糖,还有一个隐形“帮凶”被大家“放”过了,那就是——盐。(没想到吧~)

下班后,来点串串、烧烤?站在熟悉的摊前,隔着滋滋上升的热气,看着比办公室里亲切和蔼100倍的老板,人家的一句“来了,老弟!”算是说到你心坎里了。吃着比日常高不知道多少倍的盐、糖和油脂的烧烤,感觉总算让忙碌的一天完美收尾。


你的开心被烧烤加了速度,盐里叫“饥饿素”的物质也开始变着花样抑制胰岛素的分泌,削弱胰岛素的降糖能力,同时增加食欲,让你吃完一串吃两串,吃完两串又点第三串。吃得多了,自然就胖了,糖尿病不找你,找谁?

新疆人民医院内分泌科副主任孙楠提醒:想要预防糖尿病,或者控制好血糖,除了少吃甜食,更要记住少摄入盐。食物摄入应多样化,以谷类为主,多吃蔬菜和水果,少食肥肉和荤油。最后,一定要管住嘴,迈开腿。

久坐,也会引发骨质疏松?

没错!

现在的年轻人都是选择能坐着绝不站着,能躺着绝不坐着,上班的时候坐着,回家就“长”在沙发上,手机再一刷,神仙般的生活。

突然有一天,发现轻微的碰撞、跌倒就会伤到自己的骨骼,一检查,骨质疏松“约”了你。

有人问:这不是老年病吗?我这么年轻,怎么会得上骨质疏松呢?

“其实,骨质疏松症离我们并不远,我们的生活方式与骨质疏松密切相关,不管几岁,都要注意预防。”新疆人民医院脊柱外科副主任医师孙治国说,预防骨质疏松一定要趁年轻,尤其30岁以后,随着年龄的增长、运动量减少,激素水平开始降低,骨骼的状况很快就会变得“入不敷出”在饮食上,除了补钙以外,更要“多样化”饮食,坚持锻炼,多晒太阳,补充维生素D,最好每年定期进行骨密度检测。

乳腺增生会癌变?


想得有点多~

乳腺增生,多数不会形成乳腺癌。临床上90%的乳腺小叶增生只是单纯性增生,不会发展成乳腺癌,不要乱吃保养品,更不要手欠乱做“按摩”,不仅不能把增生“按”下去,还会影响乳房的健康,费钱又伤身。


那么如何预防呢?新疆人民医院乳甲外科副主任医师龚烨提醒:少生气,早诊早治才是预防乳腺疾病的王道。在一个月经周期里,体内激素水平上升,乳腺受到刺激,会产生充血增生状态,这都是正常的生理变化,姑娘们不要敏感,如果感到胀痛难受,一定要合理饮食,规律作息,不要乱吃含雌激素的补品。如果真的担心自己会有癌变风险,建议姑娘们可以定期有针对性地做一些癌症筛查项目。

世界如此美好,你却如此暴躁,这样不好不好!不仅伤身而且费钱,所以,各位姐妹,少生点气。记住,能让我们低头的只有花和水中的月亮,都是美好的事物呀~

口臭,就是感染幽门螺旋杆菌了?

不一定

幽门螺杆菌胃癌的1类致癌因素,也是很多胃病的罪魁祸首。这么多人感染,是因为幽门螺杆菌特别狡猾,生活中很容易中招。我们总能听说,和对象接吻容易感染幽门螺杆菌?其实这个,真没这么容易。但你要是上了厕所不洗手,那就有可能。

其实,大多数幽门螺杆菌感染者,没啥特别的症状。口臭、屁臭,也不是感染幽门螺杆菌。口臭主要来自口腔细菌对食物残留、唾液蛋白的发酵。口腔里的细菌那可太多了,幽门螺杆菌在里面也就是个小喽啰。


新疆人民医院消化内科副主任医师李紫琼提醒:不要试着用任何表现来判断自己有无感染,实际上,大多数幽门螺杆菌感染者,要不是体检发现,自己都不知道。幽门螺旋杆菌确实容易引起口臭、口苦,如果检测出家中有幽门螺杆菌携带者,全家一定要一起接受治疗,要正规,足量全程吃药,必需到正规医院,由专业开具处方,拿药,吃药。


另外,常聚餐,倒是不会容易感染幽门螺杆菌,但建议大家一定要使用公筷。

感染了幽门螺杆菌,也不一定会发展成胃癌。虽说,幽门螺杆菌确实是1类致癌物,但这并不表示感染了幽门螺杆菌一定会得胃癌。胃癌的发生还受遗传、饮食等其他因素的影响。但大家一定要少吃腌制、高盐食品;避免摄入过期发霉食物,多吃新鲜蔬果;不吸烟;最好40 岁之后进行必要的胃癌筛查(胃镜联合胃蛋白酶等检查)。

鸵鸟心态不可取  
体检这件事就是要

“早检查、早预防,早管理。”

- END -    

文/本报记者 陈雪 通讯员 阳明芬

图/今日头条免费图库

编排/田疆

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
幽门螺杆菌,骨质疏松,职业病,糖尿病,熬夜,久坐

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!