“吓哭娘娘”的强直性脊柱炎到底是何疑难杂症?

2020
12/15

+
分享
评论
医雪莜兰
A-
A+

本病是一种多种表现并具有潜在严重后果的疾病

提起“娘娘”想必大家都不陌生,就是知名演员蔡少芬。蔡少芬在十七岁获得香港小姐季军后正式进入演艺圈,从古装神剧《水月洞天》和《灵镜传奇》里善良可爱的豆豆到宫斗剧《甄嬛传》里阴险歹毒的皇后,蔡少芬的演技都给广大观众朋友留下了深刻的印象。娘娘无论在事业上还是爱情上都顺风顺水,但却在婚后不久,查出患有强直性性脊柱炎,这对她来说犹如晴天霹雳,在家中绝望嚎哭。那强制性脊柱炎到底是何疾病?为何会吓的娘娘大哭呢?

强直性脊柱炎是脊柱关节炎最常见的临床类型,是以中轴关节受累为主,可伴有关节外表现,严重者可发生脊柱强直和畸形。本病的发病率多在20-30岁,首发症状常为下腰背疼痛,伴有晨僵,也可表现为单侧,双侧或交替性臀部、腹股沟向下肢放射的酸痛,一般久坐后加重,活动后可减轻。晚期可由腰椎向各方向活动受限,严重者可致残。那么本病到底是何种原因引起的呢?有研究表明本病是遗传因素和环境因素共同作用引起的多基因遗传病,其中主要基因是HLA-B27,还可能与泌尿生殖道沙眼衣原体、志贺菌等某些肠道病原菌感染有关。如果广大朋友出现以上表现,可到医院检查HLA-B27,90%左右病人可呈阳性。

本病是一种多种表现并具有潜在严重后果的疾病,因此应当积极治疗。首先需要进行规律的锻炼,尤其针对脊柱、胸廓、髋关节的活动,晚期病人还需注意正确的立、坐、卧姿势,但要避免过度负重和剧烈运动,对于严重的脊柱畸形可考虑外科手术治疗。

几年来认为吸烟是强制性脊柱炎预后不良的因素,因此,建议广大朋友远离香烟,拥有健康的体魄。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
强直性脊柱炎,关节,畸形

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!