改革教职聘任制度,北京协和医学院聘任首批临床医学教授

2020
12/16

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

自2018年,北京协和医学院已率先在国内医学院校中实施准聘长聘教职制度!

优质医学教育迫切需要建设德才兼备的高水平教师队伍。12月14日,北京协和医学院举行首批临床医学教职任职工作会,33名来自一线的知名临床医学专家获聘该校,也是国内首批临床医学教授。

为贯彻落实中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的精神,推动世界一流医学院校和世界一流学科建设,加快构建具有国际竞争力和具有协和特色的医学研究及医学教育人才体系,北京协和医学院深化人才发展体制机制改革,提出建立教职人员分系列管理、分类评价聘任的制度,实施教职聘任制度改革。

针对临床医学教育特点,学校用近一年的时间对国内外情况进行充分调研,反复征求各方意见,今年开始实施临床医学教职聘任制度,支持和激励优秀临床医学教师从事高水平现代临床医学教学工作,进一步充实拓展临床师资力量,完善教职聘任体系建设,为建立一流师资队伍提供重要制度保障。

中国工程院副院长、中国医学科学院院长、北京协和医学院校长王辰院士对获聘教师表示祝贺,对获聘教师家属的支持表示感谢。他表示,希望通过临床医学教职等系列教职聘任制度改革,培养聚集能够传承百年协和积淀、代表先进思想文化、体现先进临床水平和具有前沿科技水准的人才,加快落实习近平总书记重要指示,为推进院校“双一流”建设提供人才保障。

王辰校长要求,获聘教师要怀士子之心,具家国情怀,有远见卓识。要加强教育教学工作,规范并改革教学教法,打造规范的教学体系,提升现代医学教学水平。要注重培养学生的使命感和责任心,重塑协和医学院作为医学圣殿的荣耀。要注意管理思维和领导力的培养,构建立体思维模式,培养可堪大任的医学领军人才。要努力提升临床和学术研究能力,要特别注重临床医学和转化医学研究,遵循科技发展规律,把握学术与技术前沿,努力达到本专业领域的全球前列水平。

党委副书记、纪委书记姚龙山主持教职聘任工作会。张勤副院校长介绍了临床医学教职制度改革背景、目标、体系内容及首批临床医学教授聘任工作开展情况。中国医学科学院北京协和医学院所属单位北京协和医院于健春教授、肿瘤医院陈万青副教授作为教师代表发言。他们一致表示,希望能秉承院校“科学济人道”的宗旨和“以天下为己任”的传统,充分发挥协和医学院临床医学、基础医学教学和研究的资源优势,加强自主创新,践行立德树人使命,培养优秀医学人才。

据悉,自2018年,北京协和医学院已率先在国内医学院校中实施准聘长聘教职制度,着力改革激励政策,优化教师薪酬待遇及研究条件,营造潜心向学的环境氛围,吸引高层次、高水平人才进入教职岗位。在本次会议上,王健伟副院校长回顾了准聘长聘教职制度改革的背景、目的、主要内容及实施进展。同时,学校发布了第三批准聘长聘教职任职名单,49名教师获聘长聘教授、长聘副教授、准聘副教授和助理教授。

与教职聘任改革联动,中国医学科学院北京协和医学院自2019年起实施全球高层次人才招聘计划,长期面向全球延揽一流人才和高水平博士后人员,通过多方面政策及经费支持,在薪酬待遇、科研启动费、住房与安家费、科研设备、研究生招生指标等方面予以有竞争力的优厚支持。近期,院校将集中发布全球人才招募信息,在医学和生命科学领域面向全球开放150余个岗位,公开招聘准聘长聘系列教授、讲席教授等高端人才和博士后等青年后备人才。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
临床医学,教职,聘任,首批,制度,协和医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!