世界强化免疫日|免疫力,人体最好的医生

2020
12/15

+
分享
评论
健力园精准营养干预
A-
A+

免疫力,人体最好的医生

今天(12月15日)是世界强化免疫日,自疫情以来,免疫力这个词就一直出现,张文宏在谈新冠肺炎防护也提到:最有效的药物是人的免疫力。可见,免疫力是人体健康的重要保护屏障,是人体最好的医生,如何提高免疫力呢?

什么是免疫力

免疫力是人体自身的防御机制,可帮助人体识别和消灭外来侵入的任何异物(病毒、细菌等),保护人体不受侵害,防治感染和疾病的发生。免疫力可分为非特异性免疫(先天性免疫)和特异性免疫,前者是人一生下来就有的,而后一种则是与特定病原体接触后,产生能识别并针对特定病原体启动的免疫反应。

如果人体免疫力低下,就容易生病或感染,但如果免疫力超常也对人体不利,会诱发过敏反应、自身免疫疾病等,因此免疫力要处于一个平衡状态才能更好地保护人体。

如何判断自己免疫力是否低下

免疫力受多种因素影响,包括年龄、饮食、睡眠等等,一般婴幼儿以及老年人的免疫力会相对较弱,如果你有以下表现,也可能是免疫力下降的信号:

1.容易生病。如果自己经常感冒生病,且每次生病都要较长时间才能恢复,说明你的免疫力相对较弱,需要注意。

2.肠胃易感不适。肠胃功能较差,易出现不适感或者腹泻,如在外就餐,其他人吃了都没事,只有自己感觉不适,可能就是免疫力较低,从而影响了肠胃功能。

3.易感疲劳且难以缓解。做事提不起劲,持续性疲劳、精神差、出现睡眠障碍等,也可能是免疫力下降导致。

4.伤口愈合较慢。正常情况下,身体出现小伤口小溃疡,几天就会痊愈,如果免疫力低下,伤口则可能难以愈合,或反复出现。

日常生活如何增强免疫力

免疫力是人体的重要屏障,日常生活中可以通过哪些方式来增强自身免疫力呢?

1.合理膳食。维生素A能促进糖蛋白的合成,缺乏维生素C会减弱白细胞的战斗力、补锌可增强人体免疫力等,均衡饮食才能保证营养,摄入足量的维生素和矿物质,而偏食则有可能会导致某种元素摄入不足。

2.加强锻炼。加强运动可增强人体的抗病能力,中老年人可采取快走、慢跑等方式进行锻炼。

3.规律作息。睡眠不足也会导致免疫力下降,早睡早起、规律作息,保证充足的睡眠,也可提高免疫力。

4.保持良好心态。日常生活中压力是不可避免的,要学会适当减压,保持稳定良好的情绪心态,维持心理健康。

人体周围充满各种微生物,包括病毒、细菌、真菌等,如果人体免疫力失衡,就容易遭到侵袭,引发感染、疾病。因此,要增强自身免疫力,可适当使用补充剂,维护人体健康。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
规律作息,免疫力,维生素,病原体,肠胃,睡眠,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!