自闭症的表现:可以这样有效处理孩子的哭闹,建议家长收藏

2020
12/15

+
分享
评论
儿科主任王波
A-
A+

生活中怎么正确应对孩子发脾气呢?

有了孩子的家长都遇到过一个问题,就是孩子哭闹时,都会手足无措。正在发脾气哭闹的孩子,他们听不进去大人讲的道理,若是家长妥协,回头孩子还这样,不会认识到自己的错误。要是处理的冷静,孩子又会哭起来没完没了,吵得家长头疼不已。

最近,朋友家的孩子前不久检查,结果出来医生说是自闭症,近段时间,朋友家孩子总是哭闹,朋友抱怨说,都快崩溃了。其实,无论是普通孩子还是患有自闭症的孩子,他们哭起来都是有原因的。

 

自闭症患儿哭闹的原因一般有三种:

1、想要的没有得到满足:自闭症患儿喜欢的玩具与普通孩子喜欢的东西不一样,重复性的摆放木板、木棍等,到了睡觉时间也不休息,不再让他玩儿或拿走他正在玩的东西时,孩子就容易发脾气哭闹。

2、身体不舒服时:小孩子身体不舒服也容易哭闹,有时候他们表达不出来为什么不舒服,而大人又不明白孩子怎么的时候,孩子就容易发脾气。

3、不想完成任务时:当孩子逃避做某些事情的时候,往往会用哭闹来解决,如不想上学或不想吃某些水果,孩子哭闹时,家长往往选择放弃,不知不觉中,孩子还会用这一招来躲避他不喜欢干的事情。

 

那么,生活中怎么正确应对孩子发脾气呢?

1、设置规则:跟孩子约定好,当孩子想要某些东西时,不要先发脾气,慢慢的跟大人说,或者画出来,做动作比划出来。慢慢引导孩子走出自己的世界,接触周围的事物。

2、孩子不舒服要安抚:孩子由于本身患有自闭症的原因,可能不会主动开口说,只是拉着父母哭,这时,父母不能吵孩子,而是抱抱孩子,说安慰的话,(如,妈妈知道你不舒服,你能告诉妈妈哪不舒服吗?)一步一步引导孩子来沟通。

 

生活中可以多参与到孩子的世界里,去试着喜欢患儿喜欢的东西,并且告诉孩子,他喜欢的东西可以做什么用。当家长融入到孩子的世界里的时候,在和孩子分享自己喜欢的玩具或其他的食物,尽量和宝宝对答,提高孩子的认知。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
哭闹,患儿,自闭症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!